AGRADECIMIENTO
Agradecemos a DIOS por mantener la vida
en la naturaleza y la nuestra por su inmensa bondad.
y todas las personas que han colaborado
en nuestros proyecto:
A nuestra Directora de la I.E. 80824 “José Carlos
Mariátegui” Marina Lidia Ulloa Abanto por el apoyo para la realización de nuestro Proyecto
A nuestra asesora Aurea Angelita Roldán
Santiago, con su apoyo y animando el trabajo y orientando el avance y la
perseverancia en el desarrollo del proyecto.
Aurea Angelita
Roldan Santiago por su apoyo motivacional y económico y acompañamiento
durante el trabajo.
A nuestros padres por su apoyo incesante
en su apoyo económico y comprensión
si los cuales hubiera sido imposible la culminación de este proyecto.
LAS
AUTORAS
INDICE
AGRADECIMIENTO---------------------------------------------------------------- 2
PRESENTACIÓN--------------------------------------------------------------------- 3
INDICE--------------------------------------------------------------------------- 3
I.RESUMEN---------------------------------------------------------------------- 6
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA------------------------------------ 5
IMPORTANCIA---------------------------------------------------------------------- 7
II.
MARCOTEÓRICO---------------------------------------------------------------- 8
III.MATERIALES
Y METODOS--------------------------------------------------- 17
IV.
RESULTADOS------------------------------------------------------------------- 21
V.
DISCUSIÓN------------------------------------------------------------------------ 22
VI. CONCLUSIÓN-------------------------------------------------------------------- 23
VI. BIBLIOGRAFÍA------------------------------------------------------------------ 25
ANEXOS------------------------------------------------------------------------------ 26
PRESENTACIÓN
Señores miembros del jurado calificador Las alumnas de 4”B” Y “4°”F” de
la I.E.N°80824 “ J.C.M”. Ponemos a su consideración el Proyecto de Investigación.
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
CIENTIFICA:
“EFECTOS DEL ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS EN EL CULTIVO DE
PLANTAS EN EL BIOHUERTO DE LA I. E. N° 80824 “JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI” EL
PORVENIR-TRUJILLO –PERÚ 2019”
El presente trabajo tiene como finalidad Demostrar los efectos del abono de
residuos orgánicos en el cultivar
plantas en el Biohuerto de la Institución Educativa 80824, usando el abono
las plantas mejoran y dan más fruto con el uso residuos orgánicos ( la cascara de fruta , verdura y otros desechos
orgánicos) , etc.
Agradecemos cualquier sugerencia para mejorar
nuestro trabajo científico.
Las Autoras
CAPITULO I
RESUMEN
El presente trabajo titulado: PROYECTO
DE INVESTIGACIÓN CIENTIFICA:
“EFECTOS DEL ABONO DE
RESIDUOS ORGANICOS EN EL CULTIVO DE PLANTAS
EN EL BIOHUERTO DE LA I. E. N° “JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI” EL PORVENIR-TRUJILLO
–PERÚ 2019””, presentado por las (o)estudiantes del 4° “B” T 4°”F” para la utilización de
residuos orgánico en la elaboración de abono de residuos orgánicos en una compustera .
De los productos vegetales, sea
frutas, verduras u hortalizas, sólo se utilizan parte de ellas para el consumo
como alimentación, desechándose como basura las cáscaras, hojas, raíces u
otros, por no tener conocimiento de utilizarlas para elaborar abono. Y lograr
mejorar las plantas en el Biohuerto de la Institución Educativa.
Tomando una encuesta
de opinión a los estudiantes de primaria, para proponerle la forma como
elaborar abono orgánico para cuidar el medio ambiente en la I.E. y en sus
hogares.
Usando s (cáscaras de frutas,
hortalizas, hojas secas, etc.) cuyo resultado puede ser una alternativa para
mejorar el cultivo en los jardines de casa, maceteros o Biohuerto, como el que
tenemos en nuestra Institución Educativa.
Al realizar este proyecto, se ha
obtenido abono de residuos orgánicos elaborado en la compostera. y la siembra de
plantas con residuos orgánicos frescos.
Concluimos que el abono de residuos
orgánicos mejora el suelo y nos aporta a las plantas: contiene varios Nutrientes
(Potasio, calcio, nitrógeno),Mejora el crecimiento de plantas,, Disminuye la
contaminación y menos basura, Es rentable para las familias como un ingreso
económico. Creemos que es un aporte importante y fácil el uso con muchos
beneficios, además es una forma de contribuir a la transformación de residuos
orgánicos, como abono, lo que genera un beneficio ambiental.
.
PALABRAS
CLAVES:
medio ambiente, abono, residuos, crecimiento, orgánico.
ABSTRACT
.
The present work entitled
SCIENTIFIC RESEARCH PROJECT:
"EFFECTS OF THE ORGANIC WASTE
FERTILIZER IN THE CULTURE OF PLANTS IN THE BIOHUERTO OF THE IE N °" JOSÉ
CARLOS MARIÁTEGUI "THE PORVENIR-TRUJILLO-PERU 2019" ", presented
by the (o) students of the 4th" B " 4 ° "F" for the use of
organic waste in the production of organic waste in a compustera.
Of the vegetable products, be it fruits,
vegetables or vegetables, only part of them is used for consumption as food,
discarding as trash the husks, leaves, roots or other, for not having knowledge
of using them to elaborate fertilizer. And achieve improve the plants in the Biohuerto of the Educational
Institution.
Taking an opinion poll of elementary students, to
propose the way to elaborate organic fertilizer to take care of the environment
in the I.E. and in their homes.
Using s (fruit peels, vegetables, dried leaves, etc.)
whose result can be an alternative to improve the cultivation in the home
gardens, flowerpots or Biohuerto, as we have in our Educational Institution.
When carrying out this project, organic waste compiled
in the compostera has been obtained. and the sowing of plants with fresh
organic waste.
We conclude that the payment of organic waste improves
the soil and contributes to the plants:
1. Nutrients.
2. It improves the growth of plants.
3. Less pollution and less garbage.
4. It is profitable for families as an economic
income.
We believe that it is an important and easy
contribution to use with many benefits, it is also a way to contribute to the
transformation of organic waste, as a fertilizer, which generates an
environmental benefit.
KEY WORDS: environment, fertilizer, waste, growth,
organic.
2.2. PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
2.2. 1 El
Distrito de El Porvenir es uno de los
once distritos de la Provincia de Trujillo, ubicada en el Departamento de La
Libertad, perteneciente a la Región La Libertad, en el Perú.
Según los resultados del censo de población y vivienda del año 2007, la
población del distrito El Porvenir para ese año era de 140.507 habitantes.
Población actual: Para el año 2011 se tiene una población estimada en el
distrito El Porvenir de 164.931 habitantes según datos estadísticos del Sitio
Web Oficial de la Gerencia Regional de Salud La Libertad, Con la ocupación del sector llamado “Tiro al Blanco” en las tierras del
borde este del Valle de Moche, se inicia el proceso de crecimiento informal de
la metrópoli trujillana; proceso que trasformó drásticamente la imagen
tradicional de la ciudad en la segunda mitad del siglo XX. El agrupamiento
inicial de apenas 11 familias, creció en la década de los 50, por invasiones de
migrantes y campesinos estacionales de la ex hacienda Laredo.
El proceso de consolidación fue lento, entre litigios sobre la propiedad
de las tierras, reclamadas por el Concejo Distrital de Simbal, la Sociedad de
Tiro de Trujillo y los moradores afincados en el lugar, que reclamaban su
legalización y la dotación de servicios sanitarios y comunales básicos.
En 1961 el Estado lo reconoce como Barrio Marginal (por R.S. N° 291),
casi simultáneamente a su creación como Agencia Municipal (en 1958, por el
Concejo Provincial de Trujillo), cuando el asentamiento contaba con 9,000
habitantes. En 1965, mediante ley N° 15368 fue creado como Distrito, con una
extensión de 36.7km2 incluyendo lo que hoy es el distrito de Florencia de Mora,
que formó parte del Distrito hasta 1985. Aledaño a Trujillo, el centro poblado
se extendió rápidamente sobre los extensos arenales y cerros cercanos y en 1972
ya tenía 58,000 habitantes. A inicios del presente siglo, el distrito cuenta
con 164,000 personas que representan el 14.5% de la población metropolitana. La
trama urbana es irregular, adecuándose a los accidentes de su territorio: la
parte más antigua del distrito, el Sector Central, presenta el modelo a damero
del antiguo casco urbano de Trujillo. Próximo a dicho sector, la ciudad creció
sobre los cerros El Mirador (Ex Presidio) y Las Animas, y también ocupó el
cauce del río seco San Ildefonso, que representan zonas potenciales de riesgo.
Economía existe una fuerte
presencia del uso mixto de vivienda – taller (micro empresas de calzado). Se
aprecia la concentración comercial de tiendas de cuero, productos para la
fabricación de calzado ver directorios zapatos y calzado en el porvenir talleres,
restaurantes, bancos, y otros establecimientos de servicios, en el Sector
Central, sobre las avenidas Sanchéz Carrión y Mateo Pumacahua, principales ejes
viales del distrito. El Porvenir se caracteriza por el dinamismo de su
producción artesanal de calzado una de las más importantes del país y otros
derivados del cuero, que se concentra en el distrito conformando un
conglomerado industrial (53% de empresas). En menor escala, se desarrolla la
carpintería, la confección de ropa, la panadería y metal mecánica. Los últimos
tiempos ha sido considerada la capital
del calzado a nivel mundial. El distrito el Porvenir cuenta con tres 3 mercados de abastos lo cual
constituye una gran cantidad de deshechos orgánicos e inorgánicos, es el
distrito más populoso declarado como la ciudad de capital del calzado.
La población de El Porvenir, consume
diariamente una serie de alimentos, entre ellos las frutas, verduras y
hortalizas, pero sólo consume parte de
ellas, y el resto es botado como basura, también de los mercados cercanos
arrojan las frutas malogradas lo que hace mayor cantidad de basura en la
comunidad.
Estos vegetales son sembrados y regados, muchas veces con aguas
residuales y además son fumigados con herbicidas y fertilizantes inorgánicos. A
esto se suma la manipulación tanto desde las chacras de producción, en el
mercado, hasta llegar a nuestras manos
El Distrito el Porvenir cuenta con 27 Instituciones
Educativas estatales y 21 Instituciones Educativas Privados.
Siendo el más antiguo en el distrito I. E. José
Carlos Mariátegui” Fundado el 13 de mayo de 1958, en el cuál la población
estudiantil es de 1250 alumnos conscientes
del cuidado de salud se motivó para consumir productos nutritivos naturales, cultivando
plantas con abono orgánico para mejorar la calidad de vida ,nuestra Institución que es ecológica
hace tres años venimos experimentando en el cultivo de verduras y algunas frutas
y usando el abono ecológico que es elaborado en nuestra Institución nos planeamos
el problema siguiente.
2.3 PROBLEMA
¿De qué manera
mejorará el abono de residuos orgánicos el suelo y el cultivo de plantas en la I. E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú
2019”?
2.4 OBJETIVO GENERAL:
Determinar de qué manera mejorará el abono de
residuos orgánicos el suelo y el cultivo de plantas en la I. E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El
Porvenir-Trujillo - Perú 2019.
2.5 OBJETIVOS ESPECIFICOS
1.
Describir los pasos de la
elaboración de abono residuos orgánicos en la I.E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019”
2.
Mencionar la forma que
mejora los suelos el abono orgánico.
3.
Comparar los cultivos de
plantas con abono residuos orgánicos y en forma natural.
4.
Aplicar una encuesta a los
estudiantes con respecto a la opinión del uso del abono para conservar mejor el
ambiente en la I.E. N° 80824”JCM” El Porvenir-Perú 2019.
5.
Siembra de plantas con
residuos orgánicos frescos.
2.6 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Con el presente trabajo nos
proponemos elaborar abono de residuos orgánicos que se usa en el quiosco y en
el aula de industria alimentaria (fruta, verdura, papeles) para ser utilizado
en el mejoramiento de las plantas en el Biohuerto de la Institución Educativa.
El proyecto es para mejorar
las actitudes ambientales y dar mayor
calidad para el cultivo de las plantas en nuestro Biohuerto escolar de nuestra I.E :
v
Los cultivos de plantas con
el abono de residuos orgánicos y a
cuidar el medio ambiente,
v
Es fácil
realizarlo en los hogares de los estudiantes para cultivar plantas se hace en
pequeños espacios como cuidar las plantas en maseteros.
v
Mejorar el cuidado del
ambiente evitando la contaminación con residuos orgánicos y disminuyendo la
basura en la I.E. o en el hogar donde viven
los estudiantes.
, sensibilizar en el cuidado
del ambiente evitando la contaminación al arrojar los residuos vegetales como
basura.
2.7 HIPOTESIS
Si elaboramos abono de residuos
orgánicos para aplicar en las plantas entonces mejorará la calidad del suelo y
de las plantas en el Biohuerto de estás I. E.
N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo-Perú 2019”
2.8. VARIABLES:
2. 8.1 Variable:
Independiente: Elaboración de abono de residuos orgánicos y su aplicación a
las plantas.
2.8.2 Variables: Dependiente: mejorar la calidad de los suelos y de las plantas y su
crecimiento.
2.9. IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN:
Es importante para la población por que la elaboración
de abono de residuos orgánicos mejorar la calidad plantas, en su crecimiento y
cuidara mejor el ambiente escolar para no arrojar las cáscaras de la fruta en
el patio principal, los pasadizos o que sea arrojar a la basurero. Aporta a la conservación del medio ambiente,
es fácil aplicarlo en el hogar, es aporte económico ya que se puede vender el
abono ecológico por su valor nutritivo. Ayuda a
la conservación del planeta
. Los desechos orgánicos que se usa están al
alcance de cada familia y en el quiosco
de la I.E. porque son residuos de verduras,
frutas, hojas, papel ,etc.
Es un aporte para el cuidado y la
conservación del ambiente en la I.E. Y en la comunidad.
CAPITULO II
2.1. M ARCO TEORICO
2.2. ANTESCEDNETES DE LA
INVESTIGACION:
Investigadores que han tratado del abono orgánico han concluido:
Hoitink y Grebus (1994) Estos abonos pueden introducir agentes de biocontrol al suelo proporcionar
alimento para su establecimiento y actividad.
Huber 1980, Huber 1991 pueden mejorar la condición de la raíz y aportar nutrientes a la planta, lo que
favorece un crecimiento adecuado del
cultivo que le permita tolerar las enfermedades o escapar de la
infección
(Erhart y Burian 1997) Es
conveniente además, evaluar el compost
en un sustrato no inoculado, para estudiar su efecto directo sobre
el crecimiento de la planta
Funes (1997) la etapa del
período especial condicionó el desarrollo y la aplicación masiva de técnicas
alternativas en la agricultura, como fueron el uso de los medios biológicos, el
aprovechamiento de las épocas favorables de siembras, además del manejo de la
fertilidad de los suelos y la nutrición de las plantas a partir de diferentes
residuales orgánicos.
(Guerrero, 1993). Peña (1998) aseguran que esto ocurre debido a que los
residuos orgánicos al ser aplicados al suelo mejoran las propiedades físicas,
químicas y biológicas, resolviendo los problemas de la fertilidad de los
suelos, además de aumentar la capacidad de resistencia a factores ambientales
negativos.
Lee y Bartlett (1976) utilizan el valor del carbono y Kirkham (1982)
informan del uso de lodos residuales por sus concentraciones de fósforo.
Pomares y Pratts (1979), Leiros de la Peña et al. (1983), Paretas et al.
(1983) y Somani (1983) reportan que la gran variación encontrada en la
composición química de estos abonos, ha provocado que sus aplicaciones se
efectúen fundamentalmente, sobre la base de una unidad de volumen o peso por
unidad de superficie en casi todo el
mundo.
Laguna y Cruz,( 2006 )En la agricultura ecológica, se le da gran
importancia a los abonos orgánicos, y cada vez más se están utilizando en
cultivos intensivos, ya que su uso mejora las características físicas, químicas
y aumenta la capacidad del suelo para el establecimiento de los cultivos.
Acuña (2004), plantea que se está dando importancia al uso de alternativas
como el uso de abonos orgánicos, las cuales permiten recuperar los suelos y así
lograr una producción óptima sin deterioro del medio ambiente.
MAG (2001), menciona que el uso de los abonos orgánicos promueve la
diversidad de microorganismos y genera un suelo en equilibrio; favoreciendo la
nutrición adecuada de las plantas, las cuales son menos susceptibles a las
plagas y a las enfermedades y de esta manera se reduce el uso de plaguicidas
sintéticos.
Yvan Calero ( 2013) Llega a la
conclusión de la producción orgánica de tomate miniatura en invernadero en el
valle de Mala muestra un alto potencial productivo y de rentabilidad, con altas
posibilidades de su introducción en el mercado.
Vivimos en tiempo de protección del planeta y
a estos nos abocamos todas las personas que somos consciente de la protección
de cuidado de en todas partes del mundo
la mayor preocupación es proteger el planeta se viene realizando trabajos, para
el cuidado del medio ambiente, y estamos
en emergencia de cuidar la capa de ozono por todo el mundo a mayor población
inconsciente existe más contaminación y
hay más basura sin que se haga el tratamiento adecuado pocos países tienen conciencia de velar y mejorar los recursos
naturales. En los últimos años han aumentado un poco de interés del
cuidado ecológico. comportar como
fertilizantes completos, ya que van a aportar tantos macro elementos como micro
elementos y a su vez servirán como enmiendas orgánicas por el alto contenido de
materia orgánica que por regla general contienen por lo que van a afectar las
características químicas, físicas y biológicas de los suelos donde se utilicen
y por lo tanto los rendimientos de los cultivos ( Gandarilla, 1998 ).
Por su parte Jeavons (1991), plantea que el
abonado orgánico es una de las prácticas más importantes para mantener un suelo
productivo y Mayea ( 1993 ) afirma que esto es posible porque los ácidos
orgánicos de estos abonos trabajan sobre
los nutrientes del suelo y lo ponen con mayor facilidad al alcance de las
plantas. También Alvarez et al. (1995) informan que estos abonos pueden ser
transformados por la acción de los microorganismos en biofertilizantes de alta
calidad nutritiva
En el Perú se ha encontrado trabajos de abono
orgánico, en la universidad la molina aunque no está muy difundido.
A nivel local , Soledad Nacarino y Aurea Roldán asesoran proyectos de
elaboración de abono 2013, 2014 en la I.E. dando un buen resultado con el
sembrado de verduras.
Existen diferentes estructuras de
composteras, rustica que es un pozo en la tierra, compostera de madera, garden courment,
hechas en Canadá. Que se usa para la elaboración del abono de residuos
orgánicos que es el uso de cáscaras de
fruta y verdura.
2.2. Abono orgánico: es el producto
que se obtiene del compostaje y compuestos que forman o formaron parte de seres
vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
Coronado (1995), indica que los abonos
orgánicos son sustancias que están constituidas por desechos de origen animal,
vegetal o mixto que se añaden al suelo con el objeto de mejorar sus
características físicas, biológicas y químicas.
Estos pueden consistir en residuos de
cultivos dejados en el campo después de la
cosecha; cultivos para abonos en verde (principalmente leguminosas
fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos de la explotación agropecuaria
(estiércol, purín); restos orgánicos del procesamiento de productos agrícolas;
desechos domésticos, (basuras de vivienda, excretas); compost preparado con las
mezclas de los compuestos antes mencionados
2. 3. PROPIEDADES DE LOS ABONOS ORGÁNICOS
Los abonos orgánicos tienen propiedades, que
ejercen determinados efectos sobre
el suelo, que hacen aumentar la fertilidad de
este. Básicamente, actúan en el suelo
sobre tres tipos de propiedades:
2.3.1. Propiedades físicas: El abono
orgánico por su color oscuro, absorbe más las radiaciones solares, con lo que
el suelo adquiere más temperatura y se pueden asimilar con mayor facilidad los
nutrientes. El abono orgánico mejora la estructura y textura del suelo,
haciendo más ligeros a los suelos arcillosos y más compactos a los arenosos.
Mejoran la permeabilidad del suelo, ya que
influyen en el drenaje y aireación de éste. Disminuyen la erosión del suelo,
tanto de agua como de viento. Aumentan la retención de agua en el suelo, por lo
que se absorbe más el agua cuando llueve o se riega, y retienen durante mucho
tiempo agua en el suelo, durante el verano.
2.3.2. Propiedades químicas: Los abonos
orgánicos aumentan el poder tampón del suelo, y en consecuencia reducen las
oscilaciones de pH. Aumentan también la capacidad de intercambio catiónico del
suelo, con lo que aumentamos la fertilidad.
2.3.3. Propiedades biológicas: Los abonos
orgánicos favorecen la aireación y oxigenación del suelo, por lo que hay mayor
actividad radicular y mayor actividad de los microorganismos aerobios. Los
abonos orgánicos constituyen una fuente de energía para los microorganismos,
por lo que se multiplican rápidamente. (Cervantes, 2004).
2.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE DIVERSOS ABONOS ORGÁNICOS
Coronado (1997), indica que los abonos
orgánicos también se conocen como enmiendas orgánicas, fertilizantes orgánicos,
fertilizantes naturales, entre otros.
Asimismo, existen diversas fuentes orgánicas
como por ejemplo: abonos verdes, estiércoles, compost, humus de lombriz,
bioabonos, los cuales varían su composición química de acuerdo al proceso de
preparación e insumos que se empleen.
2.5 Compostera: es el equipo en el cual se
va realizar la descomposición de los residuos orgánicos.
La composta (también llamada
humus) se forma por la descomposición de productos orgánicos y esta sirve para
abonar la tierra. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre, el
reciclaje es 100% natural.
2.6 Compust
que es un "abono natural", producto de la biodegradación de la
materia orgánica, a través de un proceso muy sencillo. Un abono o compost está
elaborado basándose en un pleno conocimiento de calidad de los materiales a
utilizar y las necesidades nutricionales del suelo. Es una mezcla de
estiércoles animales, residuos de cosecha, follajes verdes, tierra, agua,
ceniza o cal. Resultado final es un abono orgánico balanceado que puede
sustituir fertilizantes químicos y corregir diferencias nutricionales de los
suelos.
2.6 Beneficios de elaborar: La compust organico
ecológico contiene nitrógeno, fósforo y
potasio, que son los tres micronutrientes que refuerzan a las plantas.
Contienen también muchos minerales como el zinc,
cobre, magnesio y selenio, los cuales son indispensables (en pequeñas
cantidades), para la fertilidad de la tierra e inclusive para la salud del
hombre. Pero lo mas importante es que contiene humus (materia orgánica).
La tierra rica en humus es sumamente suave y fácil de
labrar. La tierra con alto contenido de humus se mantiene húmeda por mas tiempo
y necesita menos agua de riego la cual es escasa en nuestra ciudad. Por otra
parte también:
• Se obtiene uno de los mejores fertilizantes
orgánicos
• Nutre y mejora el suelo.
• Sirve para el mantenimiento y mejoramiento de tus
plantas.
• Evita la contaminación (olores y atracción de fauna
nociva)al no depositar materia orgánica en la basura.
• Al mejorar las plantas, mejoramos el ambiente y por
lo tanto contribuimos a mejorar nuestra calidad de vida.
2.7 Para elaborar composta necesitamos los
siguientes materiales*:
Residuos orgánicos
-Aserrín y cal
-Tierra orgánica (tierra común)
-Área para elaborar la composta: puede
utilizarse una cepa (excavación directa en el piso), contenedores o incluso
cajas de madera (huacales)
Para
la elaboración de la composta se pueden utilizar las siguientes materias
orgánicas:
• Desperdicios de comida.
•
Desperdicios de frutas y verduras.
•
Cascarones de huevo.
• Aserrín.
•Pequeños pedazos de madera.
•
Trapos
•
Basura de aspiradora.
•
Ceniza
•
Podas de jardín.
•
Hojas de árbol.
a. Conscientes de la problemática ambiental muchos buscan
alternativas de respuestas para mejorar las áreas de la vivienda a la vez
contribuir a la disminución de la contaminación producido por el aumento de
basura orgánica que diariamente se usa
en el hogar. Elaboramos el abono ecológico en la I.E. el
mismo que será usado para cultivar las plantas para mejorar el ambiente tanto en la
Institución Educativa como en los hogares.
b. El uso de abono ecológico ayuda a cuidan
el medio ambiente y evitaría de seguir contaminando con la basura orgánica.
c. El abono orgánico es un proceso natural en el cual los
microorganismos de hojas verdes, cáscaras de fruta desperdicios de cocina
cruda, tierra y desechos de jardín se
transforman en abono color guinda negro que sirve para abonar todo tipo de plantas para el mejorar en el crecimiento mejorar la
calidad puesto que tiene muchos nutrientes.
d.- Lo que usas en la compostera para la
elaboración del abono :
v Colocar una capa de cáscaras de fruta, verduras, legumbres etc.
v Una capa de tierra de jardín.
v Una capa de deshechos orgánicos ( cáscaras de fruta, verduras, hojas
secas, aserrin, de preferencia echarlo cortado para que avance en la
maduración).
v Dejar que madure aproximadamente dos meses.(depende del clima).
v Colocar agua una o dos veces por semana depende del clima en verano dos
veces en invierno una vez. Tapar muy bien la computera.
f.- No
debe usar en la compostera
v Carne, comida, huesos, aceite de cocina, grasas, pastas, materiales de
plástico, goma, vidrios, piedra, químicos, kerosene, ron alcohol.
2.8.Las materias primas del compost
Para la elaboración del
compost se puede emplear cualquier
materia orgánica, con la
condición de que no se encuentre contaminada. Materias primas como:
• Restos de cosechas: restos
vegetales jóvenes como hojas, frutos, follajes o tubérculos, que son ricos en
nitrógeno y pobres en carbono. Aunque los restos vegetales más adultos como troncos, ramas y tallos, son
menos ricos en nitrógeno.
• Restos de cocina: restos
de frutas y hortalizas.
• Estiércol animal: destaca
el estiércol de vaca, aunque otros muy usados son la gallinaza, estiércol de
conejo, de caballo, de oveja, cerdo y los purines.
Complementos
minerales: Son necesarios para corregir las carencias
de ciertas tierras. Como por ejemplo las enmiendas rocas calizas y magnésicas,
la roca fosfórica, rocas ricas en potasio y rocas silíceas.
Nutrir los
suelos: Se debe hacer con abono verde porque
contiene nitrógeno, potasio, suficiente agua y aire.
Un suelo: Se alimente y nutrientes
materia orgánica y lo cambian para producir humus, el cual hace que la capa
inferior del suelo sea oscura y tenga una buena estructura.
Diferentes
suelos: Hay suelos que son
naturalmente fértiles tales como las planicies de los ríos o tierras
volcánicas, pero en muchos lugares el suelo es naturalmente de poca fertilidad
o tiene una pérdida de nutrientes debido a limpieza, quemas regulares o
producción continúa de cultivos sin la aplicación de fertilizantes.
Suelo Arenoso: Estructura
pobre, Fertilidad pobre, no puede retener aguase mejora si se Añada
regularmente materia orgánica y fertilizantes
Use abono animal.
suelo Areno-arcilloso función estructura pobre se mejora si se Añada
materia orgánica ordinaria.
Suelo Arcilloso su función es Secado lento, Retiene mucha agua mejora si
se añada materia orgánica y compost.
Subsuelo ácido función La capa del subsuelo es tóxica, para algunas
planta se mejora si se manténteme el suelo inundado, y se Cultive plantas que
den sombra.
Los cultivos saludables crecerán solamente si el suelo tiene suficientes
nutrientes: Nitrógeno (N) función
Crecimiento de hojas y tallos color verde y resistencia a plagas. Síntomas de
deficiencia Hojas pálidas y amarillas., Caída de hojas, Crecimiento pobre.
fuentes Urea, nitrato o fosfato de amonio u otro fertilizante, Compost,
Desechos animales, Abono verde
Fósforo (P) función Maduración temprana de semillas y frutos, formación
de raíces, resistencia a sequías, síntomas de deficiencia Poco
crecimiento
Enfermedades, Formación pobre de brotes y flores, fuentes Super fosfatos
Excremento de pollo, Ceniza, Huesos de animales pequeños.
Potasio ( K ) fuentes Raíces y tallos fuertes, semillas y hojas gruesas
ayuda a mover los nutrientes alrededor de las plantas, síntomas de deficiencia
Hojas arrugadas e inesperada maduración, Crecimiento pobre. Fuentes Clorhidrato
de potasio, Nitrato de potasio, Ceniza, majada, hojas de banano, Compost.
Entre los residuos de la naranja contiene calcio, magnesio, beta
caroteno, ácido fólico, fósforo, potasio, cobre, zinc, ácidos málico, oxálico,
tartárico y cítrico. Asi como el planta no contiene sales minerales Potasio
(mg) 420.0 Calcio (mg),8.0, Magnesio (mg) 31.0,
Hierro (mg) 0.7
2.9. Pasos para elaborar compost
Método convencional
1. Escoger un sitio que se encuentre
protegido de las lluvias puede ser
debajo de un árbol o barbacoa, en un techo rústico o cualquier lugar protegido.
2. Se juntan todos los residuos disponibles
cerca del lugar seleccionado para la elaboración de la compostera. Aquellos que
lo requieran, deben picarse un poco.
3 . Haga una primera capa de unos 15 cm. de
espesor con residuos de cosechas y otras
plantas. La siguiente capa será de algún estiércol animal de unos 8 cm. de
grosor y sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de grosor. Repita esta
secuencia de capas hasta donde le alcancen los materiales o hasta que el montón
alcance una altura de 1.5 m.
4. Riegue el montón uniformemente hasta que
esté lo suficientemente húmedo.
5. Haga respiraderos en el montón haciendo un
hoyo central o varios laterales, o bien
use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga el exceso de calor.
6. Cubra el montón con hojas secas o sacos y
déjelo reposar por unas 3 semanas.
7. A las 3 semanas, dele vuelta al montón de
tal forma que quede una mezcla uniforme, cúbralo nuevamente con hojas o sacos.
8. Voltee nuevamente la mezcla dentro de 5
semanas. Luego se cubre y se cosecha el compost a los 3 ó 4 meses. Esta es la forma más convencional de hacer el
compost, si se dan más volteos durante la semana (sin enfriar mucho el
proceso), el compost puede estar listo en un tiempo menor.
2.10. FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL COMPUSTAJE
Los factores que intervienen en el compostaje
son:
Son muchos y muy complejos los factores que
intervienen en el proceso biológico del compostaje, así también, intervienen las
condiciones ambientales, el tipo de residuo a tratar y el tipo de técnica de
compostaje empleada. Entre los factores que participan en este proceso tenemos:
1- la temperatura: Depende de la actividad microbiológica y de la mezcla de los
materiales; si la mezcla es buena, a las 14
horas de preparado la temperatura debe subir. Una temperatura de 50 °C es un
buen indicador. Si sube a más de 70 °C es demasiado y se debe enfriar,
volteando la mezcla amontonada con la pala, haciéndola más baja y más ancha, o
remojándola si no está muy húmeda. A temperaturas muy altas, muchos
microorganismos benéficos para el proceso mueren y otros no actúan.
2.11. El proceso del compostaje tiene cuadro fases:
FASE 1 La masa vegetal está a
temperatura ambiente y los microorganismos se multiplican rápidamente. Como
consecuencia de la descomposición, la temperatura se eleva y se producen ácidos
orgánicos que hacen bajar el pH (la acidez).
FASE 2 Cuando se alcanza una
temperatura de 40°C, los microorganismos termófilos, o sea aquellos que actúan
a temperaturas altas transformando el
nitrógeno en amoníaco y la acidez (pH) de la compostera sube. A los 60°C estos hongos termófilos
desaparecen y aparecen las bacterias
esporígenas y actinomicetos. Estos microorganismos son los encargados de descomponer las ceras,
proteínas y hemicelulosas.
FASE 3: Luego de la etapa anterior
cuando la temperatura baja a menos de 60°C, reaparecen los microorganismos
termófilos que reinva den la compostera
y descomponen la celulosa. Al bajar la temperatura a menos de 40°C los mismos organismos de la
primera etapa reinician su actividad y la acidez (pH) del medio desciende
ligeramente.
FASE 4: Es un periodo que requiere
meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones
secundarias de condensación y polimerización del humus (Infoagro, 2004).
2- La humedad: óptima para el proceso
del abono es de un 50 % a un 60 % en relación con el peso de la mezcla. Si está
muy seco, la descomposición es muy lenta (disminuye
la actividad de los microorganismos). Si está
muy húmedo, falta oxígeno y puede haber putrefacción de los materiales, ya que
el agua ocupará todos los poros y por lo tanto el proceso se volvería
anaeróbico (sin oxígeno). El resultado será un mezcla de mal olor y textura muy
suave por el exceso de agua.
3-
La aireación: El proceso de
compostaje es aeróbico, ( aire); al preparar la mezcla y dejarla en forma de
pila, se debe tener cuidado de no compactar los materiales, deben estar
sueltos. Si no hay buen aire en el montón, los microorganismos aeróbicos no
pueden trabajar y sale un producto de
mala calidad.
4- La
relación carbono / nitrógeno: Relación
Carbono/Nitrógeno (C/N) (4)
El carbono y el nitrógeno son los dos
componentes básicos de la materia orgánica, por ello para obtener un compost de
buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos
elementos. Esta relación depende del tipo de materiales que se usen y sus
proporciones Los que tienen tejido leñoso y son fibrosos y secos, se
descomponen lentamente y son más ricos en carbono. Los verdes, frescos y los
que se descomponen rápido, son más ricos en nitrógeno, incluidas las plantas
leguminosas. Los estiércoles contienen ambos elementos y otros más. Lo
importante es no utilizar demasiado de un mismo material, sino mezclar residuos
vegetales con animales. La relación debe mantenerse entre 25 a 35 partes de
carbono por 1 parte de nitrógeno. Si la relación C/N es muy elevada, disminuye
la actividad biológica; si es muy baja no
afecta al proceso de compostaje, pero se
pierde nitrógeno en forma de amoniaco.
5- El pH o nivel de acidez del suelo: El pH (acidez) (5) El nivel más conveniente para los microorganismos del
suelo está entre 6 y 7.5. Los valores extremos inhiben la actividad microbial.
La cal y la ceniza se pueden usar en las aboneras para regular el pH, teniendo
siempre el cuidado de no echar demasiada. Tamaño de las partículas (6) Entre
más grandes sean los trozos de materiales usados, más tiempo van a tardar en
descomponerse. Picar los materiales y organizarlos en capas intercaladas de
diferentes 23 clases, requiere un poco más de trabajo pero permite mejor calidad
y más velocidad en el proceso de descomposición. Tampoco se deben picar
demasiado los materiales porque se puedan contactar.
6- El
tamaño de las partículas: Entre más grandes sean los trozos de materiales
usados, más tiempo van a tardar en descomponerse. Picar los materiales y organizarlos en capas intercaladas de
diferentes clases, requiere un poco más
de trabajo pero permite mejor calidad y
más velocidad en el proceso de descomposición. Tampoco se deben picar demasiado
los materiales porque se puede compactar.
7- La población microbiana . Población
microbiana .El compostaje es un proceso aeróbico de descomposición de la
materia orgánica, llevado a cabo por una amplia gama de poblaciones de
bacterias, hongos y actinomicetes, o sea microorganismos que son fundamentales
para que el proceso se lleve a cabo de manera exitosa.
8- el
control periódico: Este es un
proceso que dura hasta 3 meses, por lo que debe revisarse periódicamente para
que todas las fases se lleven a cabo de la mejor manera y se obtenga un abono
de buena calidad. Este control puede ser diario si la compostera se ubica cerca
de la casa o cada 2 ó 3 días si se ubica más lejos.
Fuente: Preparación de abono orgánico pag 23
|
2.13. PROCESAMIENTO DEL ABONO ECOLOGICO
v Inicia a cortando las verduras,
cáscaras de fruta
v Colocarlo en una capa en la compustera.
v Colocar una capa de tierra
v Colocar agua para mojar los residuos orgánicos.
v Mover con un palo mezclando todo los residuos con la tierra y el agua.
v Tapar la compustera y dejar que madure bien.
v Cuando ya esta maduro se puede observar
abriendo la puerta en la parte inferior de la compustera y sacra el
abono.
v Colocar el abono para secar bien.
v Cernir el abono y separar abono grueso y fino
v Empaquetar y sellas el abono en bolsas de plástico
v Etiquetar el abono ecológico.
v Usar el abono en plantas de masetero u en la siembra de verduras.
2.10 BENEFICIOS DEL ABONO EOLOGICO
1.
Alimenta la tierra con
nutrientes.
2.
Hace crecer la planta.
3.
Menos basura para arrojar
diariamente.
4.
Nutre las raíces y las hojas
en las plantas.
5.
Puede ser rentable
económicamente.
6.
Alimenta la planta en los
lugares arenosos.
7.
Sirve para cultivar las
plantas en maseteros con una buena calidad por los nutrientes que contiene.(fósforo,
potasio, calcio, zinc etc.),
2.4. DEFINICION DE TERMINOS:
- 2.4.1.Compostaje.- La materia orgánica fermentada forma el
"compost" que se puede usar para abonar suelos, alimentar
ganado, construir carreteras, obtener combustibles, etc. Para que se pueda
utilizar sin problemas es fundamental que la materia orgánica no llegue
contaminada con sustancias tóxicas. Por ejemplo, es muy frecuente que
tenga exceso de metales tóxicos que hacen inútil al compost para usos
biológicos al ser muy difícil y cara su eliminación.
·
2.4.2.Compostera rustica: es una fosa de 1.5 ms. de
profundidad, 2 ms. de largo y 2 ms. de ancho. La fosa debe ubicarse en un lugar
sombreado ya que su contenido necesita mantenerse siempre húmedo. Es
recomendable construir una cerca a su alrededor para protegerla de los
animales.
Las indicaciones para usar la
compostera rústica son las siguientes:
- Para iniciar su uso se le echa en el fondo una
capa de material vegetal que
sirva de base para la descomposición. Es recomendable tapar la fosa para
evitar que su contenido sea arrastrado p
- por la lluvia o se seque por efecto del sol y el
viento.
- Se vacía diariamente el recipiente con la basura
orgánica dentro de la fosa. Si la basura es húmeda o fresca, se le cubre
con tierra o ceniza para evitar moscas.
- Semanalmente se cubre la basura con una capa de
estiércol fresco, que facilita la descomposición.
- Cada 15 días se debe remojar y revolver el
contenido de la fosa para que entre el aire.
- Cuando la fosa está llena, se sella con una capa
de tierra de 10 centímetros de grosor.
- Después de 4 meses el abono estará listo para
aplicarse a cultivos y plantas.
2.4.3 La basura no orgánica debe enterrarse: Conviene que los desperdicios no orgánicos (plástico, metal, pilas, etc)
que no pueden podrirse, se envuelvan antes de llevarlos al lugar que la
comunidad asigna para su recolección o eliminación final. Si la comunidad no
cuenta con este servicio es recomendable que cada familia excave un hoyo en el
suelo, alejado de la casa y de las fuentes de agua, donde se elimina la basura
no orgánica si fueran posibles las pilas llenadas en una botella de plástico.
Una vez se haya llenado el hoyo se tapa con una capa de tierra. La basura no
orgánica no debe quemarse en ningún momento porque el humo contamina el aire y
afecta negativamente el medio ambiente y la salud.
Algunos de los materiales no
orgánicos como vidrios, latas, plásticos y papel pueden venderse a otros o
darles alguna otra reutilización. A nivel de la comunidad, pueden organizarse
para recolectar papel o/y latas de bebidas gaseosas y de cerveza para luego
venderlas a quienes se encargan de reciclarlo.
2.11.1 Tipos de composteras: Las composteras
se pueden realizar de diferentes formas y tamaños, las más conocidas son
aquellas en que los materiales se ubican en cajones techados o directamente al
aire libre.
a. Cajones techados: Son los más recomendables debido
a la protección que se ofrece a los materiales en descomposición, la
importancia radica en la construcción de tres cajones con diferentes tamaños,
en los cuales se depositan los materiales día a día de acuerdo a su producción
en la finca, se realizan volteos cada 30 días haciendo pasar por cada cajón 48
hasta llegar al tercero en donde tendrá las características deseadas para ser
utilizadas en la lombricultura o llevar directamente a los cultivos.
b. Compostera al aire libre: Este tipo de
compostera se recomienda para zonas secas, en donde no existe mucha lluvia.
Este tipo de compostera debe hacerse en terrenos con cierta pendiente, así
pueden evacuarse los excesos de agua, sin embargo al presentarse
precipitaciones se cubre el material en descomposición con un plástico u otro
material que se disponga en la finca.
2.2.3. Diseño de la compostera: El tamaño de la
compostera depende directamente de la cantidad de residuos orgánicos producidos
en la finca, se deben construir tres depósitos, el primero debe tener la
capacidad para recibir el material producido en 30 días, el segundo tendrá una
disminución del 25% del área y el tercero tendrá únicamente el 50% del área del
primero, esto en razón a que una vez se inicia la descomposición de los
materiales, el volumen del mismo disminuye.
La altura del montón debe ser de 1,30 a 1,5 metros, el ancho de 2,5 0 3
metros, el largo es opcional y depende de la cantidad de materiales
disponibles.
2.2.3. Manejo de la compostera
a. Los materiales a usar dentro de la compostera deben ser los producidos
en la finca, en lo posible evite introducir otro tipo de residuo externo.
b. Para acelerar el proceso de descomposición se deben triturar y mezclar
los materiales a ser depositados en la compostera.
c. Los materiales se deben amontonar sueltos y no deben apisonarse porque
dificulta la descomposición por acción del aire.
d. En cualquiera de los dos tipos de compostera inicie colocando una capa
de estiércol o la mezcla de varios si es que se tienen diferentes especies de
animales, esta capa puede ser de 10 o 20 cms de alto.
e. Posteriormente coloque una capa de 10 cm de material vegetal o residuos
de pastos y forrajes de animales.
f. Con el fin de mantener la humedad y acelerar la descomposición de la
materia orgánica se debe regar con 20 litros de agua más 200 ml de melaza por
metro cuadrado, cada vez que se observe resequedad en la mezcla.
g. Se puede agregar cal agrícola o ceniza para enriquecer el compost en
dosis de 200 gramos por metro cuadrado, dos veces por mes.
h. Para evitar temperaturas altas y favorecer la aireación se coloca en el
medio de la compostera postes de madera de 1,5 m de largo, por 10-20 cm de
diámetro.
i. A los 30 días de realizada la compostera se procede a remover el
material de una compostera a la otra. La capa superior de la mezcla de la
primera fosa se coloca al fondo de la segunda fosa y la capa inferior de la
primera fosa se coloca en la parte superior de la segunda fosa. Al cabo de
treinta días se hace el mismo procedimiento.
j. La primera cosecha de compost se obtiene a los 90 días, fecha en la cual
el material puede ser utilizado en lombricultura o fertilizar los cultivos
directamente.
k. En el caso de la compostera al aire libre se debe tapar con un material
impermeable cada vez que se presenten precipitaciones, esto evitará que se
presente lavado de nutrientes y pudrición del material por exceso de humedad.
- 2.2.3. Reciclaje y recuperación de materiales.- Lo ideal sería recuperar y reutilizar la mayor
parte de los RSU. Con el papel, telas, cartón se hace nueva pasta de
papel, lo que evita talar nuevos árboles. Con el vidrio se puede fabricar
nuevas botellas y envases sin necesidad de extraer más materias primas y,
sobre todo, con mucho menor gasto de energía. Los plásticos se separan,
porque algunos se pueden usar para fabricar nueva materia prima y otros
para construir objetos diversos.
- 2.2.4.Los abonos ecológicos se producen transformando la materia orgánica,
convirtiéndola en asimilable para el suelo sin dejar residuos
contaminantes
- 2.2.5.Abonos verdes: Son cultivos realizados con la función
principal de enterrarlos verdes en el suelo como abono. Se obtienen de
cereales leguminosos y crucíferos.
- .2.2.6.Restos orgánicos
animales: Harina de sangre,
harina de cuernos, harina de pescado, harina de carne.
- Biofertilizantes: Bacterias, Aminoácidos de
origen vegetal nitrogenados
- El abono orgánico es un fertilizante que proviene
de animales, humanos, restos vegetales de alimentos, restos de cultivos de
hongos comestibles u otra fuente orgánica y natural. En cambio los abonos
inorgánicos están fabricado por medios industriales, como los abonos
nitrogenados (hechos a partir de combustibles fósiles y aire) como la urea
o los obtenidos de minería, como los fosfatos o el potasio, calcio, zinc.
2.2.7. Estiércol es el nombre con el que se
denomina a los excrementos de animales que se utilizan para fertilizar los
cultivos. Está constituido por mas de un desecho orgánico, como por ejemplo
excrementos de animales y restos de las camas, como sucede con la paja. El
lugar donde se vierte o deposita el estiércol es el estercolero. El estiércol
es la base del compost o también llamado mantillo en la agricultura ecológica.
2.15.El abono orgánico: es un
fertilizante que proviene de animales, humanos, restos vegetales de alimentos,
restos de cultivos de hongos comestibles u otra fuente orgánica y natural. En
cambio los abonos inorgánicos están fabricado por medios industriales, como los
abonos nitrogenados (hechos a partir de combustibles fósiles y aire) como la
urea o los obtenidos de minería, como los fosfatos o el potasio, calcio, zinc.
Actualmente los fertilizantes inorgánicos o
sales minerales, suelen ser más baratos y con dosis más precisas y más concentradas.
Sin embargo, salvo en cultivo hidropónico, siempre es necesario añadir los
abonos orgánicos para reponer la materia orgánica del suelo.
El uso de abono orgánico en las cosechas ha
aumentado mucho debido a la demanda de alimentos frescos y sanos para el
consumo humano.
Actualmente
el consumo de fertilizantes orgánicos está aumentando debido a la demanda
de alimentos orgánicos y sanos para el consumo
humano, y la concienciación en el cuidado del ecosistema y del medio ambiente.
2.3.4.1. Desechos
orgánicos
son el conjunto de desechos biológicos (material orgánico) producidos por los
seres humanos, ganado, y otros seres vivos.
2.3.4.2. Abono ecológico: Son aquellos que se obtiene a partir de las plantas.
Se considera más
ventajoso para el medio ambiente. Mejora las condiciones del suelo aporta los
nutrientes de las plantas. Protegen a la erosión.
2.3.Compost: Es un abono natural formado
por un proceso denominado compostaje en el cual los restos de materia orgánica
sufren una transformación bacterial que conviene a estos residuos en abono para
las plantas.
El compostaje se forma de desechos orgánicos
como: restos de comida, frutas y verduras, aserrín, cáscaras de huevo, restos
de café, trozos de madera, poda de jardín (ramas, césped, hojas, raíces, pétalos,
etc). La materia orgánica se descompone por vía aeróbica o por vía anaeróbica.
Llamamos "compostaje" al ciclo aeróbico (con alta presencia de
oxígeno) de descomposición de la materia orgánica. Llamamos
"metanización" al ciclo anaeróbico (con nula o muy poca presencia de
oxígeno) de descomposición de la materia orgánica
2.5. El compost es
el resultado de la descomposición de la materia orgánica realizada
principalmente por bacterias y hongos en su mayoría invisibles a simple vista. Se
puedes aprovechar los residuos vegetales del jardín y del hogar en vez de
tirarlos a la basura.
CAPITULO III
3. M A T E R I A L Y M E T O D O S
3.1. Materiales:
Cuadro N°01 lista de requerimientos
N°
|
Descripción
|
Cantidad
|
1
|
Compustera
|
01
|
2
|
Cáscaras de verduras ,legumbres cáscaras de huevo
crudo
|
01
|
3
|
Agua
|
1 balde
|
4
|
Tierra
|
1 balde
|
5
|
aserrín
|
½ saco
|
3.2. Materiales que no se coloca en la
compustera cuando se elabora abono ecológico
Cuadro N° 2 Evitar
o limitarse el uso de ciertos residuos no fácilmente degradables:
N°
|
Descripción
|
1
|
Comida cocinada
|
2
|
Huesos de
animales
|
3
|
Carnes y pescado
|
4
|
Heces de animales
domésticos (especialmente carnívoros)
|
5
|
Queso,
mantequillas y demás lácteos
|
6
|
Aderezo
|
7
|
Mayonesa ni
comidas preparadas con salsas
|
8
|
Papel lustrillo o
satinado
|
9
|
Plantas venenosas
|
10
|
vidrio
|
11
|
plásticos
|
12
|
Leche yougort
|
3.3. Presupuestos materiales:
Cuadro N°03 Los materiales
usados la elaboración de abono su costo.
N°
|
Materiales
|
precio
|
1
|
Materiales residuos orgánicos
|
0.0
|
2
|
Una compustera negra de canada
|
220.00
|
3
|
Agua reciclada
|
0.0
|
4
|
Palo grueso para mover
|
5.00
|
5
|
palana
|
15.00
|
6
|
Arena o Tierra
|
0.0
|
7
|
Balde para colocar el agua
|
10.00
|
3.4. METODOS:
Se utilizó el
Método experimental.
La población se
ha considerado a las 1250 estudiantes de la I.E N°80824. “José Carlos
Mariátegui” El Porvenir –Trujillo 2015.
Muestra 29
estudiantes de 4° “E” 32 estudiantes de 5° “B”
Instrumentos
utilizados: Cuestionario de encuesta:
Población: 50
alumnas de 4° “A” de la I.E. “José Carlos Mariátegui”
Muestra: 15 alumnas
de 4°”A”
de la I.E. “José Carlos Mariátegui”
Cosecha de abono
ecológico
A. Cosechar el abono: a los
dos meses.
B. Abre la tapa de la compustera que está
en la parte inferior.
C. Saca el abono con una palana y extiende que
se seque.
D. Cierne el abono en una maya separando el
abono fino separando del grueso.
E. Llena en las bolsas el abono fino
F. Etiqueta las bolsas y está listo para usarlo
G. Coloca en las plantas.
H. Hechas agua rociando sobre el abono colocado
en el masetero.
I. EXPERIMENTACION
Plantaciones
de plantas de tomate con abono de residuos orgánicos Siembra 24.05.19: de riego
una vez por semana
N° de planta
|
Medida el 29.05.19
|
Medida 1 .06
|
15 .06.19
|
27.06.19
|
abono
|
1
|
1cm
|
20cm
|
43 centímetros
|
50 cnt
|
oniscideos
|
2
|
½ cm
|
15 cm
|
38cnt
|
45 cnt
|
Abono
orgánico
|
3
|
2cm
|
21 cnt
|
29cnt
|
34 cnt
|
Abono
orgánico
|
4
|
3 cent
|
18 cent
|
27 cent
|
36 cent
|
Abono orgánico
|
5
|
5cmt
|
22cent
|
78 cent
|
95 cnt
|
oniscideos
|
6
|
18cent
|
48 cent
|
87cent
|
101 cent
|
oniscideos
|
7
|
190cent
|
18 cent
|
21cnt
|
33 cnt
|
Abono orgánico
|
8
|
3 cent
|
15cent
|
18cent
|
28cent
|
Abono orgánico
|
9
|
6cent
|
19 cent
|
25cent
|
39 cent
|
Abono orgánico
|
10
|
5cent
|
50cent
|
55cent
|
60cent
|
Abono orgánico
|
11
|
3cent
|
17cent
|
20cent
|
28cent
|
Abono orgánico
|
12
|
5cent
|
13cent
|
22cent
|
30 cent
|
Abono orgánico
|
13
|
4cent
|
20cent
|
37cent
|
55 cent
|
Abono orgánico
|
14
|
5cent
|
26cent
|
58cent
|
94 cent
|
oniscideos
|
Ajo chino
|
|
|
|
|
|
15
|
4cent
|
59cent
|
68cent
|
94cent
|
oniscideos
|
16
|
4cent
|
35 cent
|
46cent
|
60 cent
|
Abono orgánico
|
17
|
5cent
|
36cent
|
46cent
|
55 cent
|
Abono orgánico
|
18
|
4cent
|
36cent
|
47cent
|
58cent
|
Abono orgánico
|
19
|
5cent
|
35cent
|
47cent
|
59cent
|
Abono orgánico
|
20
|
6cent
|
34cent
|
57cent
|
62cent
|
Abono orgánico
|
21
|
4cent
|
28cent
|
39 cent
|
60cent
|
Abono orgánico
|
22
|
5cent
|
30cent
|
49cent
|
64cent
|
Abono orgánico
|
23
|
4 cent
|
39cent
|
47cent
|
39cent
|
Abono orgánico
|
24
|
5cent
|
49cent
|
57cent
|
60cent
|
Abono orgánico
|
Plantas con residuos orgánicos frescos: plantas de ají, ajo chino,
romero
N° de planta
|
Planta
|
Siembra 26.06.19
|
1.07.19
|
15..07.19
|
Abono
|
1
|
Ají
|
3cent
|
|
|
Residuos
orgánicos fresco
|
2
|
ají
|
8cent
|
|
|
aserrín
|
3
|
ají
|
6cent
|
|
|
oniscideos
|
4
|
ají
|
5cent
|
|
|
Estiércol de
cuy
|
5
|
ají
|
8cent
|
|
|
Abono residuos
orgánicos
|
6
|
Ajo chino
|
55 cent
|
|
|
oniscideos
|
7
|
plátano
|
33 cent
|
|
|
aserrín
|
8
|
maracuyá
|
19cent
|
|
|
aserrín
|
9
|
Romero
|
12 cent
|
|
|
Residuos
orgánicos fresco
|
10
|
Romero
|
12cent
|
|
|
Residuos
orgánicos fresco
|
RESULTADOS DE LA ENCUESTA DE OPINION DE LOS BENEFICIOS DE ABONO DE
RESIDUOS ORGANICOS EN LA I.E.N°80824JCM” APLICADOS A LOS ESTUDIANTES DE 4° AÑO
“B” ”F”, 3”A”,”2”E” Y 5°C”.
INTERPRETACION Con respecto a la encuesta observamos Aporta a la conservación del medio
ambiente usar residuos orgánicos el 9% respondieron no y los demás todos ven el
aporte para para el cuidado del medio ambiente.
Es importante elaborar abono orgánico en el hogar en esta pregunta el 99%
de acuerdo elaborar el abono en el hogar.
Económicamente favorece elaborar abono orgánico, si responde el 99% que
si es favorable. Beneficia a la conservación del ambiente en esta pregunta el
100% opina a favor. Puede ser rentable a las familias como ingreso en 100%
favorable.
Crees que puede resolver problemas de aumento de basura orgánica 100%
responden a favor de la que hay menos basura si elaboramos usamos los residuos.
El abono de residuos orgánicos servirá para mejorar el cultivo de plantas, 100%
todos reconocen la importancia de cultivar porque tienen nutrientes que contien
e.Recomiendas a la comunidad para elaborar abono orgánico
Crees que el abono orgánico es de buena
calidad para cultivar.
INTERPRETACION: Con respecto a la pregunta aporta al medio ambiente 2 estudiantes dijeron
que no y los demás aprobaron, en económicamente favorece elaborar abono
orgánico y puede ser rentable un estudiantes respondieron que no los demás fue
aprobado y en las demás preguntas la respuesta a favor fue el 100% concluyendo
en casi toda la sección creen que es necesario y beneficioso la elaboración de
abono de residuos orgánicos. Además se puede ver que se usó menos agua que si
no estuviera la tierra abonada.
RESULTADOS
DE LA APLICACIÓN DEL ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS:
Se ha elaborado
el abono en la compustera durante 6 meses de maduración y se ha cosechado el
abono de la compustera , colocándolo en la tierra para nutrir el suelo que es
arenoso y cuando se ha mezclado bien el suelo arenoso y el abono de residuos
orgánicos preparados en la compustera se mezclo bien en toda la zona donde se
va a sembrar entonces se colocó un poco de agua y moviendo la tierra se ha sembrado
las plantas( Árbol de la abundancia, cucaracha, naranja, tángelo, palta ,mango
, semillas de granada ,aloe verde, lechuga), y otras plantas ornamentales.
Entonces se ha observado. Se ha observado que ha crecido, pero sobre todo se
puede observar que las hojas son hermosas y con brillo, la frecuencia de riego
una vez por semana y son resistentes han crecido según lo que se puede ver en
el cuadro de plantaciones. Este crecimiento se debe a que al elaborar el abono
con residuos orgánicos se coloca fruta, verduras que contienen los elementos
que nutren (Nitrógeno, potasio, magnesio, etc).
Compustera
|
Colocar agua
|
3 AGUA
|
Colocar Tierra
|
Colocar residuos
organicos
|
4 mover
|
1 Residuos
Orgánicos
|
2 Tierra
|
Fuente: Elaboración
propia
Esquema de la
compustera
orden para la elaboración del abono orgánico,
utilizando los residuos orgánicos, agua y mover hasta mezclarlo para que sea
fácil la desintegración de la materia orgánica
hasta convertirse en abono para nutrir las plantas.
RESULTADO DE CULTIVO DE PLANTAS CON ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS EN EL
BIOHUERTO ECOLOGICO DE LA I.E.JOSE CARLOS MARIATEGUI” 2019.
N°
|
Nombre de la planta
|
Medida de la planta
|
Características
|
Frecuencia de riego
|
1
|
Árbol de la abundancia
|
1,20cm
|
Hojas gruesa y
brillantes
|
Una vez por semana
|
2
|
cucaracha
|
1,50cm
|
Hojas verdes y
moradas
|
|
3
|
naranja
tángelo
|
1,80
|
Hojas verdes
|
|
4
|
palta
|
1.79cm
|
Hojas pequeñas
|
|
5
|
mango
|
1,10cm
|
Hojas
brillantes
|
|
6
|
granada
|
1.05
|
Verde con
brillo
|
|
7
|
aloe verde
|
73cm
|
Hojas Gruesas
|
|
8
|
lechuga
|
78cm
|
Tallo crecido
hojas grandes
|
2 veces por semana
|
Interpretaciones: Se ha observado
que las plantas crecieron con buena resistencia y se rego una vez por semana
excepto la lechuga que necesito riego dos veces por semana, las demás plantas
permanecieron siembre con brillo en la hojas con y crecieron con facilidad por
que tuvieron los nutrientes de la desintegración de los residuos orgánicos.
CAPITULO IV
4.1. RESULTADOS Y DISCUCIÓN
4.2.
RESULTADOS
4.2.1 Obtención de abono orgánico de residuos orgánicos.
El abono Orgánicos que procede de la
desintegración residuos orgánicos de frutas, verduras cáscaras de huevo crudo. Todo
descompuesto en la compustera convertido en abono de residuos orgánicos se
utilizó para mejorar los suelos arenosos del Biohuerto ecológico. Lo que
permitió dar buena calidad de plantas sembradas. Que mejoro el crecimiento de
las plantas en el Biohuerto de la I.E. N° 80824”JCM”
4.2.2 Siembra con abonos y
residuos orgánicos frescos,
Se ha sembrado con residuos de orgánicos frescos
en la tierra planta no, romero, ají, ajo chino y se ha observado que el
crecimiento ha sido bueno ya planta se ha pegado sin sufrir la planta por la
humedad que conservaba en la descomposición de los residuos frescos guardaban
la humedad de tal forma que se utilizó poca agua en el riego en el inicio de
plantaciones.
Siembra de plantas mango, naranja y jade,
cucaracha con abono de residuos orgánicos elaborados en la compustera
obteniéndose buenos resultados con un gran crecimiento, brillo en las hojas y
gasto de poca agua.
Siembra con el abono de oniscideos que se
observo el crecimiento de maíz hasta 3,20
centímetros y uso de poca agua por las propiedades que tiene de ser
húmedo y por el nitrógeno que tiene la planta crece más rápido , igualmente
sucedió en la siembra de tomate la lechuga.
4.2.3 La encuesta de opinión de uso de abono
de residuos orgánicos aplicada a los estudiantes en su totalidad estaban de
acuerdo con la siembra de plantas con abono de residuos orgánicos.
4.3. DISCUSIÓN:
4.3.1. Según Hoitink
y Grebus estoy de acuerdo que el abono orgánico alimenta a la tierra ya que se
puede observar por la mejora en los frutos en la comparación de las plantas en
las que no se colocó abono no han tenido buen crecimiento, Por lo que estoy plenamente de acuerdo. Por la experiencia obtenida en
la experimentación en el Biohuerto ecológico donde se aplicó.
4.3.2.
Para Huber concluye que mejorar la condición de la raíz y aportar nutrientes a
la planta, lo que favorece un crecimiento adecuado del cultivo.
Creo que es verdad por la experiencia
del trabajo en la comparación de las plantas ya que el abono tiene todos los
nutrientes y vitaminas que las frutas y las verduras que fueron desintegradas y
se vio que dio resultado positivo pues de acuerdo y confirmo lo que este
investigador ha concluido.
Guerrero,
y Peña aseguran que esto ocurre debido a que los residuos orgánicos al ser
aplicados al suelo mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas,
resolviendo los problemas de la fertilidad de los suelos, además de aumentar la
capacidad de resistencia a factores ambientales negativos. Esto resulto en el
trabajo realizado que en la parte abonada mejora la tierra y cambia de color y
las plantas crecen más. Por ello se confirma que es por la presencia del abono
residuos orgánicos, además nuestra tierra es muy pobre por ser arenosa por ello
con la aplicación de los residuos ha logrado nutrirse para que nuestras plantas
sean de mejor calidad. Se ha observado
que en este espacio el cultivo de plantas tanto frutales como ornamentales ha
crecido y están en muy buen estado, la lechuga fue con hojas grandes y
resistentes.
CAPITULO V
CONCLUSIONES
ü La tierra que es arenosa se ha logrado nutrir con la aplicación de
residuos orgánicos frescos al sembrar asi mismo a abonar con el abono elaborado
en la compustera con los residuos ya que contienen nutrientes diferentes,
calcio potasio, nitrógeno. por contener diferentes nutrientes, calcio, potasio,
aporta a la
ü Aporta para mejorar las plantas el abono de residuos orgánicos hace
crecer las Plantas el caso de jade que llego hasta 1,20 centímetros,
conservación del medio ambiente disminuye la basura.
ü Puede ayudar en la economía a las familias al venderlos si se vende el
abono elaborado de todos los residuos orgánico de la cocina.
ü Mejora el rendimiento en las plantas en el crecimiento y en la producción
de las verduras en el caso de la lechuga y el ahorro de agua por la presencia
de nutrientes necesitan menos agua.
ü La encuesta de opinión aplicada el 100% responden a favor de la elaboración
y aplicación de uso de abono de residuos orgánicos en el Biohuerto y en lo
posible en las familias.
CAPITULO
VI
BIBLIOGRAFIA
Silvia Arabia ( 2010)
EFECTO
DE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN LA SUPRESIÓN DE pythium myriotylum EN
PLANTAS DE TIQUISQUE (Xanthosoma sagittifolium Costa Rica
Ricardo
Caballero 1999 “EFECTO DE LOS ABONOS ORGANICOS
EN
LA EXPLOTACION DE HUERTOS INTENSIVOS”Tesis presentada en opción al Título de
Máster en Fertilidad del Suelo.
Adiela Pinto (2008) y Santiago Vinicio “EFECTO DE LOS ABONOS
ORGÁNICOS Y QUÍMICOS EN EL CULTIVO DE AMARANTO (Amaranthus caudatus L.)”
Ecuador
2008.Tesis previa a la obtención del Título de Ingeniero Agropecuario. Ecuador.
Samael Peters (2009) Efecto de la aplicación de una
mezcla de abonos orgánicos y fertilización sintética en el crecimiento y
rendimiento en el cultivo del pipián (Cucurbita
argyrosperma, Huber), Finca El Plantel, Masaya, Nicaragua
Ivan
Calero( ) PRODUCTIVIDAD DE TOMATE MINIATURA (Solanum lycopersicum var.
cerasiforme) BAJO PRODUCCIÓN ORGÁNICA EN INVERNADERO EN EL VALLE DE MALA La
Molina , Perú.
v Acceso
9.3.2019
ANEXOS
Encuesta
de los beneficios del abono residuos
orgánicos en la I. E. n° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo -
Perú 2019”
Grado Y Sección…. Fecha….
A
continuación se te presenta un cuestionario con las preguntas referente a la
elaboración del abono ecológico. Responde según opinión.
N°
|
ITEMS
|
Si
|
No
|
1
|
Aporta a la conservación del medio ambiente usar
los residuos orgánicos.
|
|
|
2
|
Es
importante elaborar abono orgánico en tu hogar y en la I.E.
.
|
|
|
3
|
Es económica ayudaría a las familias la
elaboración de abono orgánico
|
|
|
4
|
¿Beneficiosa a la conservación del medio ambiente
en la I.E en y en el aula?
|
|
|
5
|
¿Puede ser rentable para las familias como
ingreso económico?
|
|
|
6.
|
¿Crees que puede resolver el problema del aumento
de la basura orgánica?
|
|
|
7
|
El abono de residuos orgánicos servirá para mejorar las plantas en el
Biohuerto de la I.E.
|
|
|
8
|
¿ El abono de residuos orgánicos hechos de cáscaras
de fruta será un buen nutriente para mejorar el suelo del Biohuerto I.E
|
|
|
9
|
¿Recomendarías a las familias de El Porvenir
elaborar abono de residuos orgánicos para cuidar el medio ambiente?
|
|
|
10
|
¿Crees que el abono de residuos orgánicos es de buena calidad para las plantas?
|
|
|
Puntaje:
SI =10
NO = 0
papa Francisco dice:” La tierra es
nuestra casa se
está convirtiendo cada vez más en un
inmenso depósito de porquería.
Que
haremos para no seguir ensuciando nuestra casa.
RESIDUOS ORGANICOS QUE SE USAN EN LA ELABORACION DE ABONO ORGANICO
|
|
|
|
Productos que venden en el quiosco
|
Cascaras desechado del quiosco
|
|
|
Cascaras que
se desecha en el aula de industria alimentaria
|
Residuos orgánicos de industria alimentaria
|
|
|
Colocar los
residuos orgánicos en la compustera
|
Colocar tierra sobre las cáscaras de fruta
|
|
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