AGRADECIMIENTO
Agradecemos a DIOS
por mantener la vida en la naturaleza y la nuestra por su inmensa bondad.
y todas las personas
que han colaborado en nuestros proyecto:
A nuestra Directora
de la I.E. 80824 “José Carlos Mariátegui” Marina Lidia Ulloa Abanto por el
apoyo para la realización de nuestro Proyecto
A nuestra asesora
Aurea Angelita Roldán Santiago, con su apoyo y animando el trabajo y orientando
el avance y la perseverancia en el desarrollo del proyecto.
Aurea Angelita
Roldan Santiago por su apoyo motivacional y económico y acompañamiento durante
el trabajo.
A nuestros padres por
su apoyo incesante en su apoyo económico y comprensión si los cuales hubiera
sido imposible la culminación de este proyecto.
LAS
AUTORAS
INDICE
AGRADECIMIENTO---------------------------------------------------------------- 2
PRESENTACIÓN--------------------------------------------------------------------- 3
INDICE---------------------------------------------------------------------------
3
I.RESUMEN----------------------------------------------------------------------
6
PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA------------------------------------ 5
IMPORTANCIA---------------------------------------------------------------------- 7
II.
MARCOTEÓRICO---------------------------------------------------------------- 8
III.MATERIALES Y
METODOS--------------------------------------------------- 17
IV. RESULTADOS------------------------------------------------------------------- 21
V.
DISCUSIÓN------------------------------------------------------------------------ 22
VI.
CONCLUSIÓN-------------------------------------------------------------------- 23
VI.
BIBLIOGRAFÍA------------------------------------------------------------------ 25
ANEXOS------------------------------------------------------------------------------ 26
CAPITULO I
RESUMEN
El
presente trabajo titulado: PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CIENTIFICA:
“EFECTOS DEL ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS EN EL CULTIVO DE
PLANTAS EN EL BIOHUERTO DE LA I. E. N° “JOSÉ CARLOS
MARIÁTEGUI” EL PORVENIR-TRUJILLO –PERÚ 2019””, presentado
por las (o)estudiantes del 4° “B” , 4°”F” para la
utilización de residuos orgánico en la elaboración de abono de residuos
orgánicos en una compustera .
Resuelve el problema de aumento de basura orgánica, ya que es usada para
elaborar abono y en siembra de plantas en el Biohuerto ecológico. se arrivo
a las conclusiones:
Determinó que la presencia de calcio, potasio, magnesio, etc que
contiene el abono de los residuos orgánicos mejora el suelo
nutriendo que es arenoso permitiendo el cultivo de plantas y el
ahorro de agua en el Biohuerto ecológico en la I. E. N° 80824 “José Carlos
Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019.
Se describió los pasos de la elaboración de abono residuos orgánicos y
los elementos que se usa es residuos de fruta, verdura, legumbres colocados en
la compustera, agregado, tierra arenosa y mezclar con agua en la compustera del
Biohuerto en la I.E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo -
Perú 2019”
se observó la mejorar el suelo arenoso de nuestro Biohuerto
es nutrir la tierra con el abono que contiene nutrientes preparado con
diferentes cáscaras de frutas y verduras y tubérculos, para mejorar y dar una
buena calidad de productos. Mejora el rendimiento en las plantas en el
crecimiento y en la producción de las verduras en el caso de la lechuga y el
ahorro de agua por la presencia de nutrientes necesitan menos agua.
El abono de residuos orgánicos nutre mejor que el aserrín La tierra que
es arenosa se ha logrado nutrir con la aplicación de residuos orgánicos frescos
al sembrar , asi mismo a abonar con el abono elaborado en la compustera con los
residuos ya que contienen nutrientes diferentes, calcio potasio, nitrógeno. por
contener diferentes nutrientes, calcio, potasio, aporta en el crecimiento los
abonos de onicisdeos y abono de residuos orgánicos. el caso de jade que llego
hasta 1.20 centímetros, conservación del medio ambiente disminuye la basura.
En la encuesta de opinión del uso aplicada a los estudiantes de 4°”B” y
“F” con respecto al uso del abono para conservar mejor el ambiente el 100%
responden a favor de la elaboración y aplicación de uso de abono de residuos
orgánicos en el Biohuerto y en lo posible en las familias y 98% que aporta para
el medio ambiente.
PALABRAS CLAVES: Medio ambiente, abono, residuos, crecimiento,
orgánico.
ABSTRACT
.The present
work entitled: SCIENTIFIC RESEARCH PROJECT:
"EFFECTS
OF THE ORGANIC WASTE FERTILIZER IN THE CULTIVATION OF PLANTS IN THE BIOHUERTO
OF THE IE N °" JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI "THE PORVENIR-TRUJILLO -PERÚ
2019" , presented by the (o) students of the
4th" B ", 4 ° "F" for the use of organic waste in the
production of organic waste in a compustera.
Solves the
problem of increasing organic waste, as it is used to make fertilizer and
planting plants in the ecological Biohuerto. I arrived at the conclusions:
Determined that
the presence of calcium, potassium, magnesium, etc. that contains the organic
waste fertilizer improves the soil nourishing that is sandy allowing the
cultivation of plants and saving water in the ecological Biohuerto in IE No.
80824 "José Carlos Mariateguista "El Porvenir-Trujillo - Peru 2019.
The steps of
the elaboration of organic waste fertilizer and the elements used are residues
of fruit, vegetables, legumes placed in the compustera, aggregate, sandy soil
and mix with water in the compost of the Biohuerto in the I.E. N ° 80824
"José Carlos Mariateguista" El Porvenir-Trujillo - Peru 2019 "
it was observed
to improve the sandy soil of our Biohuerto is to nourish the soil with the
fertilizer that contains nutrients prepared with different fruit and vegetable
and tuber shells, to improve and give a good quality of products. It improves
the yield in the plants in the growth and in the production of the vegetables
in the case of the lettuce and the water saving by the presence of nutrients
they need less water.
The organic
waste fertilizer feeds better than sawdust The earth that is sandy has been
nourished with the application of fresh organic waste when sowing, also to pay
with the compost made in the compustera with the waste since they contain
different nutrients, calcium potassium, nitrogen. because it contains different
nutrients, calcium, potassium, it contributes in the growth of the fertilizers
of onicisdeos and fertilizer of organic residues. the case of jade that reached
up to 1.20 centimeters, conservation of the environment reduces waste. In the
survey of opinion of the use applied to the students of 4th "B" and
"F" with respect to the use of the fertilizer to better preserve the
environment, 100% respond in favor of the elaboration and application of the
use of organic waste fertilizer in the Biohuerto and as much as possible in the
families and 98% that contributes for the environment.
KEY WORDS:
Environment, fertilizer, waste, growth, organic.
2.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
2.2. 1 El Distrito de El Porvenir es uno de los once distritos de
la Provincia de Trujillo, ubicada en el Departamento de La Libertad,
perteneciente a la Región La Libertad, en el Perú.
Según los resultados del censo de población y vivienda del año 2007, la
población del distrito El Porvenir para ese año era de 140.507 habitantes.
Población actual: Para el año 2011 se tiene una población estimada en el
distrito El Porvenir de 164.931 habitantes según datos estadísticos del Sitio
Web Oficial de la Gerencia Regional de Salud La Libertad, Con la ocupación
del sector llamado “Tiro al Blanco” en las tierras del borde este del Valle de
Moche, se inicia el proceso de crecimiento informal de la metrópoli trujillana;
proceso que trasformó drásticamente la imagen tradicional de la ciudad en la
segunda mitad del siglo XX. El agrupamiento inicial de apenas 11 familias,
creció en la década de los 50, por invasiones de migrantes y campesinos
estacionales de la ex hacienda Laredo.
El proceso de consolidación fue lento, entre litigios sobre la propiedad
de las tierras, reclamadas por el Concejo Distrital de Simbal, la Sociedad de
Tiro de Trujillo y los moradores afincados en el lugar, que reclamaban su
legalización y la dotación de servicios sanitarios y comunales básicos.
En 1961 el Estado lo reconoce como Barrio Marginal (por R.S. N° 291),
casi simultáneamente a su creación como Agencia Municipal (en 1958, por el
Concejo Provincial de Trujillo), cuando el asentamiento contaba con 9,000
habitantes. En 1965, mediante ley N° 15368 fue creado como Distrito, con una
extensión de 36.7km2 incluyendo lo que hoy es el distrito de Florencia de Mora,
que formó parte del Distrito hasta 1985. Aledaño a Trujillo, el centro poblado
se extendió rápidamente sobre los extensos arenales y cerros cercanos y en 1972
ya tenía 58,000 habitantes. A inicios del presente siglo, el distrito cuenta
con 164,000 personas que representan el 14.5% de la población metropolitana. La
trama urbana es irregular, adecuándose a los accidentes de su territorio: la
parte más antigua del distrito, el Sector Central, presenta el modelo a damero
del antiguo casco urbano de Trujillo. Próximo a dicho sector, la ciudad creció
sobre los cerros El Mirador (Ex Presidio) y Las Animas, y también ocupó el
cauce del río seco San Ildefonso, que representan zonas potenciales de riesgo.
Economía existe una fuerte presencia del uso mixto de
vivienda – taller (micro empresas de calzado). Se aprecia la concentración
comercial de tiendas de cuero, productos para la fabricación de calzado ver
directorios zapatos y calzado en el porvenir talleres, restaurantes, bancos, y
otros establecimientos de servicios, en el Sector Central, sobre las avenidas
Sanchéz Carrión y Mateo Pumacahua, principales ejes viales del distrito. El
Porvenir se caracteriza por el dinamismo de su producción artesanal de calzado
una de las más importantes del país y otros derivados del cuero, que se
concentra en el distrito conformando un conglomerado industrial (53% de
empresas). En menor escala, se desarrolla la carpintería, la confección de
ropa, la panadería y metal mecánica. Los últimos tiempos ha
sido considerada la capital del calzado a nivel mundial. El distrito el
Porvenir cuenta con tres 3 mercados de abastos lo cual constituye una gran
cantidad de deshechos orgánicos e inorgánicos, es el distrito más populoso
declarado como la ciudad de capital del calzado.
La población de El Porvenir, consume diariamente una serie de alimentos,
entre ellos las frutas, verduras y hortalizas, pero sólo consume
parte de ellas, y el resto es botado como basura, también de los mercados
cercanos arrojan las frutas malogradas lo que hace mayor cantidad de basura en
la comunidad.
Estos vegetales son sembrados y regados, muchas veces con aguas
residuales y además son fumigados con herbicidas y fertilizantes inorgánicos. A
esto se suma la manipulación tanto desde las chacras de producción, en el
mercado, hasta llegar a nuestras manos
El Distrito el Porvenir cuenta con 27 Instituciones Educativas estatales
y 21 Instituciones Educativas Privados.
Siendo el más antiguo en el distrito I. E. José Carlos Mariátegui”
Fundado el 13 de mayo de 1958, en el cuál la población estudiantil es de 1250
alumnos conscientes del cuidado de salud se motivó para consumir
productos nutritivos naturales, cultivando plantas con abono orgánico para
mejorar la calidad de vida ,nuestra Institución que es ecológica
hace tres años venimos experimentando en el cultivo de verduras y algunas
frutas y usando el abono ecológico que es elaborado en nuestra Institución nos
planeamos el problema siguiente.
2.3 PROBLEMA
¿De qué manera mejorará el abono de residuos orgánicos el suelo y el
cultivo de plantas en la I. E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El
Porvenir-Trujillo - Perú 2019”?
2.4 OBJETIVO GENERAL:
Determinar de qué manera mejorará el abono de residuos orgánicos el
suelo y el cultivo de plantas en la I. E. N° 80824 “José Carlos
Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019.
2.5 OBJETIVOS ESPECIFICOS
1. Describir los pasos
de la elaboración de abono residuos orgánicos en la I.E. N° 80824 “José
Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019”
2. Mencionar la forma
que mejora los suelos el abono orgánico.
3. Comparar los cultivos
de plantas con abono residuos orgánicos y en forma natural.
4. Aplicar una encuesta
a los estudiantes con respecto a la opinión del uso del abono para conservar
mejor el ambiente en la I.E. N° 80824”JCM” El Porvenir-Perú 2019.
5. Siembra de plantas
con residuos orgánicos frescos.
2.6 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Con el presente
trabajo nos proponemos elaborar abono de residuos orgánicos que se usa en el
quiosco y en el aula de industria alimentaria (fruta, verdura, papeles) para
ser utilizado en el mejoramiento de las plantas en el Biohuerto de la
Institución Educativa.
El proyecto es para
mejorar las actitudes ambientales y dar mayor calidad para el
cultivo de las plantas en nuestro Biohuerto escolar de nuestra I.E :
v Los cultivos de plantas con el abono de
residuos orgánicos y a cuidar el medio ambiente,
v Es fácil realizarlo en los hogares de los estudiantes para cultivar
plantas se hace en pequeños espacios como cuidar las plantas en maseteros.
v Mejorar el cuidado del ambiente
evitando la contaminación con residuos orgánicos y disminuyendo la basura en la
I.E. o en el hogar donde viven los estudiantes.
, sensibilizar en el cuidado del ambiente evitando
la contaminación al arrojar los residuos vegetales como basura.
2.7 HIPOTESIS
Si elaboramos abono de residuos
orgánicos para aplicar en las plantas entonces mejorará la calidad del suelo y
de las plantas en el Biohuerto de estás I. E. N° 80824 “José
Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo-Perú 2019”
2.8. VARIABLES:
2. 8.1 Variable:
Independiente: Elaboración de abono de residuos orgánicos y su aplicación a
las plantas.
2.8.2 Variables: Dependiente:
mejorar la calidad de los suelos y de las plantas y su crecimiento.
2.9. IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN:
Es importante para la población por que la elaboración de abono de
residuos orgánicos mejorar la calidad plantas, en su crecimiento y cuidara
mejor el ambiente escolar para no arrojar las cáscaras de la fruta en el patio
principal, los pasadizos o que sea arrojar a la basurero. Aporta a
la conservación del medio ambiente, es fácil aplicarlo en el hogar, es aporte
económico ya que se puede vender el abono ecológico por su valor nutritivo.
Ayuda a la conservación del planeta
. Los desechos orgánicos que se usa están al alcance de cada
familia y en el quiosco de la I.E. porque son residuos de
verduras, frutas, hojas, papel ,etc.
Es un aporte para el cuidado y la conservación del ambiente en la I.E. Y
en la comunidad.
CAPITULO II
2.1. M ARCO
TEORICO
2.2.
ANTESCEDNETES DE LA INVESTIGACION:
Investigadores
que han tratado del abono orgánico han concluido:
Hoitink y Grebus (1994) Estos abonos pueden
introducir agentes de biocontrol al suelo proporcionar
alimento para su establecimiento y actividad.
Huber 1980, Huber 1991 pueden mejorar la condición de la raíz
y aportar nutrientes a la planta, lo que favorece un crecimiento
adecuado del cultivo que le permita tolerar las enfermedades o
escapar de la infección
(Erhart y Burian 1997) Es conveniente además, evaluar el
compost en un sustrato no inoculado, para estudiar su efecto directo
sobre el crecimiento de la planta
Funes (1997) la etapa del período
especial condicionó el desarrollo y la aplicación masiva de técnicas
alternativas en la agricultura, como fueron el uso de los medios biológicos, el
aprovechamiento de las épocas favorables de siembras, además del manejo de la
fertilidad de los suelos y la nutrición de las plantas a partir de diferentes
residuales orgánicos.
(Guerrero,
1993). Peña (1998) aseguran que esto ocurre debido a que los residuos orgánicos
al ser aplicados al suelo mejoran las propiedades físicas, químicas y
biológicas, resolviendo los problemas de la fertilidad de los suelos, además de
aumentar la capacidad de resistencia a factores ambientales negativos.
Lee y
Bartlett (1976) utilizan el valor del carbono y Kirkham (1982) informan del uso
de lodos residuales por sus concentraciones de fósforo.
Pomares y
Pratts (1979), Leiros de la Peña et al. (1983), Paretas et al. (1983) y Somani
(1983) reportan que la gran variación encontrada en la composición química de
estos abonos, ha provocado que sus aplicaciones se efectúen fundamentalmente,
sobre la base de una unidad de volumen o peso por unidad de
superficie en casi todo el mundo.
Laguna y
Cruz,( 2006 )En la agricultura ecológica, se le da gran importancia a los
abonos orgánicos, y cada vez más se están utilizando en cultivos intensivos, ya
que su uso mejora las características físicas, químicas y aumenta la capacidad
del suelo para el establecimiento de los cultivos.
Acuña (2004),
plantea que se está dando importancia al uso de alternativas como el uso de
abonos orgánicos, las cuales permiten recuperar los suelos y así lograr una
producción óptima sin deterioro del medio ambiente.
MAG (2001),
menciona que el uso de los abonos orgánicos promueve la diversidad de
microorganismos y genera un suelo en equilibrio; favoreciendo la nutrición
adecuada de las plantas, las cuales son menos susceptibles a las plagas y a las
enfermedades y de esta manera se reduce el uso de plaguicidas sintéticos.
Yvan
Calero ( 2013) Llega a la conclusión de la producción orgánica de tomate
miniatura en invernadero en el valle de Mala muestra un alto potencial
productivo y de rentabilidad, con altas posibilidades de su introducción en el
mercado.
Vivimos en tiempo de protección del planeta y a estos nos abocamos
todas las personas que somos consciente de la protección de cuidado
de en todas partes del mundo la mayor preocupación es proteger el
planeta se viene realizando trabajos, para el cuidado del
medio ambiente, y estamos en emergencia de cuidar la capa de ozono
por todo el mundo a mayor población inconsciente existe más
contaminación y hay más basura sin que se haga el tratamiento adecuado
pocos países tienen conciencia de velar y mejorar los recursos
naturales. En los últimos años han aumentado un poco de interés del
cuidado ecológico. comportar como fertilizantes completos, ya que van a
aportar tantos macro elementos como micro elementos y a su vez servirán como
enmiendas orgánicas por el alto contenido de materia orgánica que por regla
general contienen por lo que van a afectar las características químicas,
físicas y biológicas de los suelos donde se utilicen y por lo tanto los
rendimientos de los cultivos ( Gandarilla, 1998 ).
Por su parte Jeavons (1991), plantea que el abonado orgánico es una de
las prácticas más importantes para mantener un suelo productivo y Mayea ( 1993
) afirma que esto es posible porque los ácidos orgánicos de estos
abonos trabajan sobre los nutrientes del suelo y lo ponen con mayor facilidad
al alcance de las plantas. También Alvarez et al. (1995) informan que estos
abonos pueden ser transformados por la acción de los microorganismos en
biofertilizantes de alta calidad nutritiva
En el Perú se ha encontrado trabajos de abono orgánico, en la
universidad la molina aunque no está muy difundido.
A nivel local , Soledad Nacarino y Aurea Roldán asesoran
proyectos de elaboración de abono 2013, 2014 en la I.E. dando un buen resultado
con el sembrado de verduras.
Existen diferentes estructuras de composteras, rustica que es un pozo en
la tierra, compostera de madera, garden courment, hechas en Canadá. Que se usa
para la elaboración del abono de residuos orgánicos que es el uso de
cáscaras de fruta y verdura.
2.2. Abono orgánico: es el producto que se obtiene del
compostaje y compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un
conjunto de productos de origen animal y vegetal.
Coronado (1995), indica que los abonos orgánicos son sustancias que
están constituidas por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añaden
al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, biológicas y
químicas.
Estos pueden consistir en residuos de cultivos dejados en el campo
después de la cosecha; cultivos para abonos en verde (principalmente
leguminosas fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos de la explotación
agropecuaria (estiércol, purín); restos orgánicos del procesamiento de
productos agrícolas; desechos domésticos, (basuras de vivienda, excretas);
compost preparado con las mezclas de los compuestos antes mencionados
2. 3. PROPIEDADES DE LOS ABONOS ORGÁNICOS
Los abonos orgánicos tienen propiedades, que ejercen determinados
efectos sobre
el suelo, que hacen aumentar la fertilidad de este. Básicamente, actúan
en el suelo
sobre tres tipos de propiedades:
2.3.1. Propiedades físicas: El abono orgánico por su color
oscuro, absorbe más las radiaciones solares, con lo que el suelo adquiere más
temperatura y se pueden asimilar con mayor facilidad los nutrientes. El abono
orgánico mejora la estructura y textura del suelo, haciendo más ligeros a los
suelos arcillosos y más compactos a los arenosos.
Mejoran la permeabilidad del suelo, ya que influyen en el drenaje y
aireación de éste. Disminuyen la erosión del suelo, tanto de agua como de
viento. Aumentan la retención de agua en el suelo, por lo que se absorbe más el
agua cuando llueve o se riega, y retienen durante mucho tiempo agua en el
suelo, durante el verano.
2.3.2. Propiedades químicas: Los abonos orgánicos aumentan el poder
tampón del suelo, y en consecuencia reducen las oscilaciones de pH. Aumentan
también la capacidad de intercambio catiónico del suelo, con lo que aumentamos
la fertilidad.
2.3.3. Propiedades biológicas: Los abonos orgánicos favorecen la
aireación y oxigenación del suelo, por lo que hay mayor actividad radicular y
mayor actividad de los microorganismos aerobios. Los abonos orgánicos
constituyen una fuente de energía para los microorganismos, por lo que se
multiplican rápidamente. (Cervantes, 2004).
2.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE DIVERSOS ABONOS ORGÁNICOS
Coronado (1997), indica que los abonos orgánicos también se conocen como
enmiendas orgánicas, fertilizantes orgánicos, fertilizantes naturales, entre
otros.
Asimismo, existen diversas fuentes orgánicas como por ejemplo: abonos
verdes, estiércoles, compost, humus de lombriz, bioabonos, los cuales varían su
composición química de acuerdo al proceso de preparación e insumos que se
empleen.
2.5 Compostera: es el equipo en el
cual se va realizar la descomposición de los residuos orgánicos.
La composta (también llamada humus) se forma por la
descomposición de productos orgánicos y esta sirve para abonar la tierra. Es un
proceso en el que no interviene la mano del hombre, el reciclaje es 100%
natural.
2.6 Compust que es un "abono natural",
producto de la biodegradación de la materia orgánica, a través de un proceso
muy sencillo. Un abono o compost está elaborado basándose en un pleno
conocimiento de calidad de los materiales a utilizar y las necesidades
nutricionales del suelo. Es una mezcla de estiércoles animales, residuos de
cosecha, follajes verdes, tierra, agua, ceniza o cal. Resultado final es un
abono orgánico balanceado que puede sustituir fertilizantes químicos y corregir
diferencias nutricionales de los suelos.
2.6 Beneficios de elaborar: La compust organico
ecológico contiene nitrógeno, fósforo y potasio, que son los tres
micronutrientes que refuerzan a las plantas.
Contienen también muchos minerales como el zinc, cobre, magnesio y
selenio, los cuales son indispensables (en pequeñas cantidades), para la
fertilidad de la tierra e inclusive para la salud del hombre. Pero lo mas
importante es que contiene humus (materia orgánica).
La tierra rica en humus es sumamente suave y fácil de labrar. La tierra
con alto contenido de humus se mantiene húmeda por mas tiempo y necesita menos
agua de riego la cual es escasa en nuestra ciudad. Por otra parte también:
• Se obtiene uno de los mejores fertilizantes orgánicos
• Nutre y mejora el suelo.
• Sirve para el mantenimiento y mejoramiento de tus plantas.
• Evita la contaminación (olores y atracción de fauna nociva)al no
depositar materia orgánica en la basura.
• Al mejorar las plantas, mejoramos el ambiente y por lo tanto
contribuimos a mejorar nuestra calidad de vida.
2.7 Para elaborar composta necesitamos los siguientes
materiales*:
Residuos orgánicos
-Aserrín y cal
-Tierra orgánica (tierra común)
-Área para elaborar la composta: puede utilizarse una cepa (excavación
directa en el piso), contenedores o incluso cajas de madera (huacales)
Para la elaboración de la composta se pueden utilizar las
siguientes materias orgánicas:
• Desperdicios de comida.
• Desperdicios de frutas y verduras.
• Cascarones de huevo.
• Aserrín.
•Pequeños pedazos de madera.
• Trapos
• Basura de aspiradora.
• Ceniza
• Podas de jardín.
• Hojas de árbol.
a. Conscientes de la problemática ambiental muchos buscan
alternativas de respuestas para mejorar las áreas de la vivienda a la vez
contribuir a la disminución de la contaminación producido por el aumento de
basura orgánica que diariamente se usa en el hogar. Elaboramos
el abono ecológico en la I.E. el mismo que será usado
para cultivar las plantas para mejorar el ambiente
tanto en la Institución Educativa como en los hogares.
b. El uso de abono ecológico ayuda a cuidan el medio ambiente y evitaría
de seguir contaminando con la basura orgánica.
c. El abono orgánico es un proceso natural en el cual los
microorganismos de hojas verdes, cáscaras de fruta desperdicios de cocina
cruda, tierra y desechos de jardín se transforman en abono color
guinda negro que sirve para abonar todo tipo de
plantas para el mejorar en el crecimiento mejorar la calidad puesto
que tiene muchos nutrientes.
d.- Lo que usas en la compostera para la elaboración del
abono :
v Colocar una capa de
cáscaras de fruta, verduras, legumbres etc.
v Una capa de
tierra de jardín.
v Una capa de deshechos
orgánicos ( cáscaras de fruta, verduras, hojas secas, aserrin, de preferencia
echarlo cortado para que avance en la maduración).
v Dejar que madure
aproximadamente dos meses.(depende del clima).
v Colocar agua una o
dos veces por semana depende del clima en verano dos veces en invierno una vez.
Tapar muy bien la computera.
f.- No debe usar en la compostera
v Carne, comida,
huesos, aceite de cocina, grasas, pastas, materiales de plástico, goma, vidrios,
piedra, químicos, kerosene, ron alcohol.
2.8.Las materias primas del compost
Para la elaboración
del compost se puede emplear cualquier
materia orgánica, con
la condición de que no se encuentre contaminada. Materias primas como:
• Restos de cosechas:
restos vegetales jóvenes como hojas, frutos, follajes o tubérculos, que son
ricos en nitrógeno y pobres en carbono. Aunque los restos
vegetales más adultos como troncos, ramas y tallos, son menos ricos
en nitrógeno.
• Restos de cocina:
restos de frutas y hortalizas.
• Estiércol animal:
destaca el estiércol de vaca, aunque otros muy usados son la gallinaza,
estiércol de conejo, de caballo, de oveja, cerdo y los purines.
Complementos
minerales: Son necesarios para corregir las carencias de ciertas tierras. Como
por ejemplo las enmiendas rocas calizas y magnésicas, la roca fosfórica, rocas
ricas en potasio y rocas silíceas.
Nutrir los suelos: Se debe hacer con
abono verde porque contiene nitrógeno, potasio, suficiente agua y aire.
Un suelo: Se alimente
y nutrientes materia orgánica y lo cambian para producir humus, el cual
hace que la capa inferior del suelo sea oscura y tenga una buena estructura.
Diferentes suelos: Hay suelos que
son naturalmente fértiles tales como las planicies de los ríos o tierras
volcánicas, pero en muchos lugares el suelo es naturalmente de poca fertilidad
o tiene una pérdida de nutrientes debido a limpieza, quemas regulares o
producción continúa de cultivos sin la aplicación de fertilizantes.
Suelo
Arenoso: Estructura pobre, Fertilidad pobre, no puede retener aguase
mejora si se Añada regularmente materia orgánica y fertilizantes
Use abono animal.
suelo Areno-arcilloso
función estructura pobre se mejora si se Añada materia orgánica ordinaria.
Suelo Arcilloso su
función es Secado lento, Retiene mucha agua mejora si se añada materia orgánica
y compost.
Subsuelo ácido
función La capa del subsuelo es tóxica, para algunas planta se mejora si se
manténteme el suelo inundado, y se Cultive plantas que den sombra.
Los cultivos
saludables crecerán solamente si el suelo tiene suficientes
nutrientes: Nitrógeno (N) función Crecimiento de hojas y tallos color
verde y resistencia a plagas. Síntomas de deficiencia Hojas pálidas y
amarillas., Caída de hojas, Crecimiento pobre. fuentes Urea, nitrato o fosfato
de amonio u otro fertilizante, Compost, Desechos animales, Abono verde
Fósforo (P) función
Maduración temprana de semillas y frutos, formación de raíces, resistencia a
sequías, síntomas de deficiencia Poco crecimiento
Enfermedades,
Formación pobre de brotes y flores, fuentes Super fosfatos
Excremento de pollo,
Ceniza, Huesos de animales pequeños.
Potasio ( K ) fuentes
Raíces y tallos fuertes, semillas y hojas gruesas ayuda a mover los nutrientes
alrededor de las plantas, síntomas de deficiencia Hojas arrugadas e inesperada
maduración, Crecimiento pobre. Fuentes Clorhidrato de potasio, Nitrato de
potasio, Ceniza, majada, hojas de banano, Compost.
Entre los residuos de
la naranja contiene calcio, magnesio, beta caroteno, ácido fólico, fósforo,
potasio, cobre, zinc, ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico. Asi como el
planta no contiene sales minerales Potasio (mg) 420.0 Calcio (mg),8.0, Magnesio
(mg) 31.0,
Hierro (mg) 0.7
2.9. Pasos para elaborar compost
Método convencional
1. Escoger un sitio que se encuentre protegido de las
lluvias puede ser debajo de un árbol o barbacoa, en un techo rústico
o cualquier lugar protegido.
2. Se juntan todos los residuos disponibles cerca del lugar seleccionado
para la elaboración de la compostera. Aquellos que lo requieran, deben picarse
un poco.
3 . Haga una primera capa de unos 15 cm. de espesor
con residuos de cosechas y otras plantas. La siguiente capa será de
algún estiércol animal de unos 8 cm. de grosor y sobre ésta una capa de tierra
de 3 cm. de grosor. Repita esta secuencia de capas hasta donde le alcancen los
materiales o hasta que el montón alcance una altura de 1.5 m.
4. Riegue el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente
húmedo.
5. Haga respiraderos en el montón haciendo un hoyo central o
varios laterales, o bien use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga
el exceso de calor.
6. Cubra el montón con hojas secas o sacos y déjelo reposar por unas 3
semanas.
7. A las 3 semanas, dele vuelta al montón de tal forma que quede una
mezcla uniforme, cúbralo nuevamente con hojas o sacos.
8. Voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas. Luego se cubre y se
cosecha el compost a los 3 ó 4 meses. Esta es la forma más
convencional de hacer el compost, si se dan más volteos durante la semana (sin
enfriar mucho el proceso), el compost puede estar listo en un tiempo menor.
2.10. FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL COMPUSTAJE
Los factores que intervienen en el compostaje son:
Son muchos y muy complejos los factores que intervienen en el proceso
biológico del compostaje, así también, intervienen las condiciones ambientales,
el tipo de residuo a tratar y el tipo de técnica de compostaje empleada. Entre
los factores que participan en este proceso tenemos:
1- la temperatura: Depende de la actividad microbiológica y de la
mezcla de los
materiales; si la mezcla es buena, a las 14 horas de preparado la temperatura
debe subir. Una temperatura de 50 °C es un buen indicador. Si sube a más de 70
°C es demasiado y se debe enfriar, volteando la mezcla amontonada con la pala,
haciéndola más baja y más ancha, o remojándola si no está muy húmeda. A
temperaturas muy altas, muchos microorganismos benéficos para el proceso mueren
y otros no actúan.
2.11. El proceso del compostaje tiene cuadro fases:
FASE 1 La masa vegetal está a temperatura ambiente y los microorganismos se
multiplican rápidamente. Como consecuencia de la descomposición, la temperatura
se eleva y se producen ácidos orgánicos que hacen bajar el pH (la acidez).
FASE 2 Cuando se alcanza una temperatura de 40°C, los microorganismos
termófilos, o sea aquellos que actúan a temperaturas altas
transformando el nitrógeno en amoníaco y la acidez (pH) de la
compostera sube. A los 60°C estos hongos termófilos desaparecen y
aparecen las bacterias esporígenas y actinomicetos. Estos
microorganismos son los encargados de descomponer las ceras,
proteínas y hemicelulosas.
FASE 3: Luego de la etapa anterior cuando la temperatura baja a menos de
60°C, reaparecen los microorganismos termófilos que reinva den
la compostera y descomponen la celulosa. Al bajar la temperatura
a menos de 40°C los mismos organismos de la primera etapa reinician
su actividad y la acidez (pH) del medio desciende ligeramente.
FASE 4: Es un periodo que requiere meses a temperatura ambiente, durante
los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización
del humus (Infoagro, 2004).
2- La humedad: óptima para el proceso del abono es de un 50 % a
un 60 % en relación con el peso de la mezcla. Si está muy seco, la
descomposición es muy lenta (disminuye
la actividad de los microorganismos). Si está muy húmedo, falta oxígeno
y puede haber putrefacción de los materiales, ya que el agua ocupará todos los
poros y por lo tanto el proceso se volvería anaeróbico (sin oxígeno). El
resultado será un mezcla de mal olor y textura muy suave por el exceso de agua.
3- La aireación: El proceso de compostaje es aeróbico,
( aire); al preparar la mezcla y dejarla en forma de pila, se debe tener
cuidado de no compactar los materiales, deben estar sueltos. Si no hay buen aire
en el montón, los microorganismos aeróbicos no pueden trabajar y sale
un producto de mala calidad.
4- La relación carbono / nitrógeno: Relación
Carbono/Nitrógeno (C/N) (4)
El carbono y el nitrógeno son los dos componentes básicos de la materia
orgánica, por ello para obtener un compost de buena calidad es importante que
exista una relación equilibrada entre ambos elementos. Esta relación depende
del tipo de materiales que se usen y sus proporciones Los que tienen tejido
leñoso y son fibrosos y secos, se descomponen lentamente y son más ricos en
carbono. Los verdes, frescos y los que se descomponen rápido, son más ricos en
nitrógeno, incluidas las plantas leguminosas. Los estiércoles contienen ambos
elementos y otros más. Lo importante es no utilizar demasiado de un mismo
material, sino mezclar residuos vegetales con animales. La relación debe
mantenerse entre 25 a 35 partes de carbono por 1 parte de nitrógeno. Si la
relación C/N es muy elevada, disminuye la actividad biológica; si es muy baja
no
afecta al proceso de compostaje, pero se pierde nitrógeno en forma de
amoniaco.
5- El pH o nivel de acidez del suelo: El pH (acidez) (5) El nivel
más conveniente para los microorganismos del suelo está entre 6 y 7.5. Los
valores extremos inhiben la actividad microbial. La cal y la ceniza se pueden
usar en las aboneras para regular el pH, teniendo siempre el cuidado de no
echar demasiada. Tamaño de las partículas (6) Entre más grandes sean los trozos
de materiales usados, más tiempo van a tardar en descomponerse. Picar los
materiales y organizarlos en capas intercaladas de diferentes 23 clases,
requiere un poco más de trabajo pero permite mejor calidad y más velocidad en
el proceso de descomposición. Tampoco se deben picar demasiado los materiales
porque se puedan contactar.
6- El tamaño de las partículas: Entre más grandes sean los trozos
de materiales usados, más tiempo van a tardar en descomponerse. Picar los
materiales y organizarlos en capas intercaladas de
diferentes clases, requiere un poco más de trabajo pero permite
mejor calidad y más velocidad en el proceso de descomposición.
Tampoco se deben picar demasiado los materiales porque se puede compactar.
7- La población microbiana . Población microbiana .El compostaje es un
proceso aeróbico de descomposición de la materia orgánica, llevado a cabo por
una amplia gama de poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetes, o sea
microorganismos que son fundamentales para que el proceso se lleve a cabo de
manera exitosa.
8- el control periódico: Este es un proceso que dura hasta 3
meses, por lo que debe revisarse periódicamente para que todas las fases se
lleven a cabo de la mejor manera y se obtenga un abono de buena calidad. Este
control puede ser diario si la compostera se ubica cerca de la casa o cada 2 ó
3 días si se ubica más lejos.
2.13. PROCESAMIENTO DEL ABONO ECOLOGICO
v Inicia
a cortando las verduras, cáscaras de fruta
v Colocarlo en una capa
en la compustera.
v Colocar una capa de
tierra
v Colocar agua para
mojar los residuos orgánicos.
v Mover con un palo
mezclando todo los residuos con la tierra y el agua.
v Tapar la compustera y
dejar que madure bien.
v Cuando ya esta maduro
se puede observar abriendo la puerta en la parte inferior de la
compustera y sacra el abono.
v Colocar el abono para
secar bien.
v Cernir el abono y
separar abono grueso y fino
v Empaquetar y sellas
el abono en bolsas de plástico
v Etiquetar el abono
ecológico.
v Usar el abono en
plantas de masetero u en la siembra de verduras.
2.10 BENEFICIOS DEL ABONO EOLOGICO
1. Alimenta la tierra con nutrientes.
2. Hace crecer la planta.
3. Menos basura para arrojar diariamente.
4. Nutre las raíces y las hojas en las plantas.
5. Puede ser rentable económicamente.
6. Alimenta la planta en los lugares arenosos.
7. Sirve para cultivar las plantas en maseteros con
una buena calidad por los nutrientes que contiene.(fósforo, potasio, calcio,
zinc etc.),
2.4. DEFINICION DE TERMINOS:
- 2.4.1.Compostaje.- La materia orgánica fermentada forma el
"compost" que se puede usar para abonar suelos, alimentar
ganado, construir carreteras, obtener combustibles, etc. Para que se pueda
utilizar sin problemas es fundamental que la materia orgánica no llegue
contaminada con sustancias tóxicas. Por ejemplo, es muy frecuente que
tenga exceso de metales tóxicos que hacen inútil al compost para usos
biológicos al ser muy difícil y cara su eliminación.
· 2.4.2.Compostera
rustica: es una fosa de 1.5 ms. de profundidad, 2 ms. de
largo y 2 ms. de ancho. La fosa debe ubicarse en un lugar sombreado ya que su
contenido necesita mantenerse siempre húmedo. Es recomendable construir una
cerca a su alrededor para protegerla de los animales.
Las indicaciones para usar la
compostera rústica son las siguientes:
- Para
iniciar su uso se le echa en el fondo una capa de material vegetal que
sirva de base para la descomposición. Es recomendable tapar la fosa para
evitar que su contenido sea arrastrado p
- por la
lluvia o se seque por efecto del sol y el viento.
- Se
vacía diariamente el recipiente con la basura orgánica dentro de la fosa.
Si la basura es húmeda o fresca, se le cubre con tierra o ceniza para
evitar moscas.
- Semanalmente
se cubre la basura con una capa de estiércol fresco, que facilita la
descomposición.
- Cada 15
días se debe remojar y revolver el contenido de la fosa para que entre el
aire.
- Cuando
la fosa está llena, se sella con una capa de tierra de 10 centímetros de
grosor.
- Después
de 4 meses el abono estará listo para aplicarse a cultivos y plantas.
2.4.3
La basura no orgánica debe enterrarse: Conviene
que los desperdicios no orgánicos (plástico, metal, pilas, etc) que no pueden
podrirse, se envuelvan antes de llevarlos al lugar que la comunidad asigna para
su recolección o eliminación final. Si la comunidad no cuenta con este servicio
es recomendable que cada familia excave un hoyo en el suelo, alejado de la casa
y de las fuentes de agua, donde se elimina la basura no orgánica si fueran posibles
las pilas llenadas en una botella de plástico. Una vez se haya llenado el hoyo
se tapa con una capa de tierra. La basura no orgánica no debe quemarse en
ningún momento porque el humo contamina el aire y afecta negativamente el medio
ambiente y la salud.
Algunos
de los materiales no orgánicos como vidrios, latas, plásticos y papel pueden
venderse a otros o darles alguna otra reutilización. A nivel de la comunidad,
pueden organizarse para recolectar papel o/y latas de bebidas gaseosas y de
cerveza para luego venderlas a quienes se encargan de reciclarlo.
2.11.1
Tipos de composteras: Las composteras se
pueden realizar de diferentes formas y tamaños, las más conocidas son aquellas
en que los materiales se ubican en cajones techados o directamente al aire
libre.
a.
Cajones techados: Son los más
recomendables debido a la protección que se ofrece a los materiales en
descomposición, la importancia radica en la construcción de tres cajones con
diferentes tamaños, en los cuales se depositan los materiales día a día de
acuerdo a su producción en la finca, se realizan volteos cada 30 días haciendo
pasar por cada cajón 48 hasta llegar al tercero en donde tendrá las
características deseadas para ser utilizadas en la lombricultura o llevar
directamente a los cultivos.
b.
Compostera al aire libre: Este tipo de
compostera se recomienda para zonas secas, en donde no existe mucha lluvia.
Este
tipo de compostera debe hacerse en terrenos con cierta pendiente, así pueden
evacuarse los excesos de agua, sin embargo al presentarse precipitaciones se
cubre el material en descomposición con un plástico u otro material que se
disponga en la finca.
2.2.3.
Diseño de la compostera: El tamaño de la
compostera depende directamente de la cantidad de residuos orgánicos producidos
en la finca, se deben construir tres depósitos, el primero debe tener la
capacidad para recibir el material producido en 30 días, el segundo tendrá una
disminución del 25% del área y el tercero tendrá únicamente el 50% del área del
primero, esto en razón a que una vez se inicia la descomposición de los
materiales, el volumen del mismo disminuye.
La
altura del montón debe ser de 1,30 a 1,5 metros, el ancho de 2,5 0 3 metros, el
largo es opcional y depende de la cantidad de materiales disponibles.
2.2.3.
Manejo de la compostera
a.
Los materiales a usar dentro de la compostera deben ser los producidos en la
finca, en lo posible evite introducir otro tipo de residuo externo.
b.
Para acelerar el proceso de descomposición se deben triturar y mezclar los
materiales a ser depositados en la compostera.
c.
Los materiales se deben amontonar sueltos y no deben apisonarse porque
dificulta la descomposición por acción del aire.
d.
En cualquiera de los dos tipos de compostera inicie colocando una capa de
estiércol o la mezcla de varios si es que se tienen diferentes especies de
animales, esta capa puede ser de 10 o 20 cms de alto.
e.
Posteriormente coloque una capa de 10 cm de material vegetal o residuos de
pastos y forrajes de animales.
f.
Con el fin de mantener la humedad y acelerar la descomposición de la materia
orgánica se debe regar con 20 litros de agua más 200 ml de melaza por metro
cuadrado, cada vez que se observe resequedad en la mezcla.
g.
Se puede agregar cal agrícola o ceniza para enriquecer el compost en dosis de
200 gramos por metro cuadrado, dos veces por mes.
h.
Para evitar temperaturas altas y favorecer la aireación se coloca en el medio
de la compostera postes de madera de 1,5 m de largo, por 10-20 cm de diámetro.
i.
A los 30 días de realizada la compostera se procede a remover el material de
una compostera a la otra. La capa superior de la mezcla de la primera fosa se
coloca al fondo de la segunda fosa y la capa inferior de la primera fosa se
coloca en la parte superior de la segunda fosa. Al cabo de treinta días se hace
el mismo procedimiento.
j.
La primera cosecha de compost se obtiene a los 90 días, fecha en la cual el
material puede ser utilizado en lombricultura o fertilizar los cultivos
directamente.
k.
En el caso de la compostera al aire libre se debe tapar con un material
impermeable cada vez que se presenten precipitaciones, esto evitará que se
presente lavado de nutrientes y pudrición del material por exceso de humedad.
- 2.2.3.
Reciclaje y recuperación de materiales.-
Lo ideal sería recuperar y reutilizar la mayor parte de los RSU. Con el
papel, telas, cartón se hace nueva pasta de papel, lo que evita talar
nuevos árboles. Con el vidrio se puede fabricar nuevas botellas y envases
sin necesidad de extraer más materias primas y, sobre todo, con mucho
menor gasto de energía. Los plásticos se separan, porque algunos se pueden
usar para fabricar nueva materia prima y otros para construir objetos
diversos.
- 2.2.4.Los abonos
ecológicos se producen transformando la materia orgánica, convirtiéndola en
asimilable para el suelo sin dejar residuos contaminantes
- 2.2.5.Abonos
verdes: Son cultivos realizados con la
función principal de enterrarlos verdes en el suelo como abono. Se
obtienen de cereales leguminosos y crucíferos.
- .2.2.6.Restos
orgánicos animales: Harina de sangre,
harina de cuernos, harina de pescado, harina de carne.
- Biofertilizantes:
Bacterias, Aminoácidos de origen vegetal nitrogenados
- El abono orgánico es
un fertilizante que proviene de animales, humanos, restos vegetales de
alimentos, restos de cultivos de hongos comestibles u otra fuente orgánica
y natural. En cambio los abonos inorgánicos están fabricado por medios
industriales, como los abonos nitrogenados (hechos a partir de
combustibles fósiles y aire) como la urea o los obtenidos de minería, como
los fosfatos o el potasio, calcio, zinc.
2.2.7. Estiércol es el nombre con el que se denomina a los
excrementos de animales que se utilizan para fertilizar los cultivos. Está
constituido por mas de un desecho orgánico, como por ejemplo excrementos de
animales y restos de las camas, como sucede con la paja. El lugar donde se
vierte o deposita el estiércol es el estercolero. El estiércol es la base del
compost o también llamado mantillo en la agricultura ecológica.
2.15.El abono orgánico: es un fertilizante que proviene de
animales, humanos, restos vegetales de alimentos, restos de cultivos de hongos
comestibles u otra fuente orgánica y natural. En cambio los abonos inorgánicos
están fabricado por medios industriales, como los abonos nitrogenados (hechos a
partir de combustibles fósiles y aire) como la urea o los obtenidos de minería,
como los fosfatos o el potasio, calcio, zinc.
Actualmente los fertilizantes inorgánicos o sales minerales, suelen ser
más baratos y con dosis más precisas y más concentradas. Sin embargo, salvo en
cultivo hidropónico, siempre es necesario añadir los abonos orgánicos para
reponer la materia orgánica del suelo.
El uso de abono orgánico en las cosechas ha aumentado mucho debido a la
demanda de alimentos frescos y sanos para el consumo humano.
Actualmente el
consumo de fertilizantes orgánicos está aumentando debido a la demanda de alimentos orgánicos y sanos para el consumo humano, y
la concienciación en el cuidado del ecosistema y del
medio ambiente.
2.3.4.1. Desechos
orgánicos son el conjunto de desechos biológicos (material orgánico)
producidos por los seres humanos, ganado, y otros seres vivos.
2.3.4.2. Abono
ecológico: Son aquellos que se obtiene a partir de las plantas.
Se considera más
ventajoso para el medio ambiente. Mejora las condiciones del suelo aporta los
nutrientes de las plantas. Protegen a la erosión.
2.3.Compost: Es un abono natural formado por un proceso denominado compostaje
en el cual los restos de materia orgánica sufren una transformación bacterial
que conviene a estos residuos en abono para las plantas.
El compostaje se forma de desechos orgánicos como: restos de comida,
frutas y verduras, aserrín, cáscaras de huevo, restos de café, trozos de
madera, poda de jardín (ramas, césped, hojas, raíces, pétalos, etc). La materia
orgánica se descompone por vía aeróbica o por vía anaeróbica. Llamamos
"compostaje" al ciclo aeróbico (con alta presencia de oxígeno) de
descomposición de la materia orgánica. Llamamos "metanización" al
ciclo anaeróbico (con nula o muy poca presencia de oxígeno) de descomposición
de la materia orgánica
2.5. El compost es el resultado de la descomposición de la
materia orgánica realizada principalmente por bacterias y hongos en su mayoría
invisibles a simple vista. Se puedes aprovechar los residuos vegetales del
jardín y del hogar en vez de tirarlos a la basura.
CAPITULO III
3. M A T E R I A
L Y M E T O D O S
3.1. Materiales:
Cuadro N°01 lista de requerimientos
N°
|
Descripción
|
Cantidad
|
1
|
Compustera
|
01
|
2
|
Cáscaras
de verduras ,legumbres cáscaras de huevo crudo
|
01
|
3
|
Agua
|
1 balde
|
4
|
Tierra
|
1 balde
|
5
|
aserrín
|
½ saco
|
3.2. Materiales que no se coloca en la compustera cuando se elabora
abono ecológico
Cuadro N° 2 Evitar o limitarse el uso de ciertos residuos no
fácilmente degradables:
N°
|
Descripción
|
1
|
Comida
cocinada
|
2
|
Huesos
de animales
|
3
|
Carnes
y pescado
|
4
|
Heces
de animales domésticos (especialmente carnívoros)
|
5
|
Queso,
mantequillas y demás lácteos
|
6
|
Aderezo
|
7
|
Mayonesa
ni comidas preparadas con salsas
|
8
|
Papel
lustrillo o satinado
|
9
|
Plantas
venenosas
|
10
|
vidrio
|
11
|
plásticos
|
12
|
Leche
yougort
|
3.3. Presupuestos materiales:
Cuadro N°03 Los materiales usados la elaboración de abono su costo.
N°
|
Materiales
|
precio
|
1
|
Materiales
residuos orgánicos
|
0.0
|
2
|
Una
compustera negra de canada
|
220.00
|
3
|
Agua
reciclada
|
0.0
|
4
|
Palo
grueso para mover
|
5.00
|
5
|
palana
|
15.00
|
6
|
Arena o
Tierra
|
0.0
|
7
|
Balde
para colocar el agua
|
10.00
|
3.4. METODOS:
Se utilizó el Método experimental.
La población se ha considerado a las 1250 estudiantes de la I.E N°80824.
“José Carlos Mariátegui” El Porvenir –Trujillo 2015.
Muestra 29 estudiantes de 4° “E” 32 estudiantes de 5° “B”
Instrumentos utilizados: Cuestionario de encuesta:
Población: 50 alumnas de 4° “A” de la I.E. “José Carlos Mariátegui”
Muestra: 15 alumnas de 4°”A” de la I.E. “José
Carlos Mariátegui”
Cosecha de abono ecológico
A. Cosechar el
abono: a los dos meses.
B. Abre la tapa de la
compustera que está en la parte inferior.
C. Saca el abono con una
palana y extiende que se seque.
D. Cierne el abono en
una maya separando el abono fino separando del grueso.
E. Llena en las bolsas
el abono fino
F. Etiqueta las bolsas y
está listo para usarlo
G. Coloca en las
plantas.
H. Hechas agua rociando
sobre el abono colocado en el masetero.
I. EXPERIMENTACION
Plantaciones de
plantas de tomate con abono de residuos orgánicos Siembra 24.05.19: de riego
una vez por semana
N° de
planta
|
Medida
el 29.05.19
|
Medida
1 .06
|
15
.06.19
|
27.06.19
|
abono
|
1
|
1cm
|
20cm
|
43
centímetros
|
50 cnt
|
oniscideos
|
2
|
½ cm
|
15 cm
|
38cnt
|
45 cnt
|
Abono
orgánico
|
3
|
2cm
|
21 cnt
|
29cnt
|
34 cnt
|
Abono
orgánico
|
4
|
3 cent
|
18 cent
|
27 cent
|
36 cent
|
Abono
orgánico
|
5
|
5cmt
|
22cent
|
78 cent
|
95 cnt
|
oniscideos
|
6
|
18cent
|
48 cent
|
87cent
|
101
cent
|
oniscideos
|
7
|
190cent
|
18 cent
|
21cnt
|
33 cnt
|
Abono
orgánico
|
8
|
3 cent
|
15cent
|
18cent
|
28cent
|
Abono
orgánico
|
9
|
6cent
|
19 cent
|
25cent
|
39 cent
|
Abono
orgánico
|
10
|
5cent
|
50cent
|
55cent
|
60cent
|
Abono
orgánico
|
11
|
3cent
|
17cent
|
20cent
|
28cent
|
Abono
orgánico
|
12
|
5cent
|
13cent
|
22cent
|
30 cent
|
Abono
orgánico
|
13
|
4cent
|
20cent
|
37cent
|
55 cent
|
Abono
orgánico
|
14
|
5cent
|
26cent
|
58cent
|
94 cent
|
oniscideos
|
Ajo
chino
|
|
|
|
|
|
15
|
4cent
|
59cent
|
68cent
|
94cent
|
oniscideos
|
16
|
4cent
|
35 cent
|
46cent
|
60 cent
|
Abono
orgánico
|
17
|
5cent
|
36cent
|
46cent
|
55 cent
|
Abono
orgánico
|
18
|
4cent
|
36cent
|
47cent
|
58cent
|
Abono
orgánico
|
19
|
5cent
|
35cent
|
47cent
|
59cent
|
Abono
orgánico
|
20
|
6cent
|
34cent
|
57cent
|
62cent
|
Abono
orgánico
|
21
|
4cent
|
28cent
|
39 cent
|
60cent
|
Abono
orgánico
|
22
|
5cent
|
30cent
|
49cent
|
64cent
|
Abono
orgánico
|
23
|
4 cent
|
39cent
|
47cent
|
39cent
|
Abono
orgánico
|
24
|
5cent
|
49cent
|
57cent
|
60cent
|
Abono
orgánico
|
Plantas con residuos
orgánicos frescos: plantas de ají, ajo chino, romero
N° de planta
|
Planta
|
Siembra 26.06.19
|
1.07.19
|
15..07.19
|
Abono
|
1
|
Ají
|
3cent
|
|
|
Residuos orgánicos fresco
|
2
|
ají
|
8cent
|
|
|
aserrín
|
3
|
ají
|
6cent
|
|
|
oniscideos
|
4
|
ají
|
5cent
|
|
|
Estiércol de cuy
|
5
|
ají
|
8cent
|
|
|
Abono residuos orgánicos
|
6
|
Ajo chino
|
55 cent
|
|
|
oniscideos
|
7
|
plátano
|
33 cent
|
|
|
aserrín
|
8
|
maracuyá
|
19cent
|
|
|
aserrín
|
9
|
Romero
|
12 cent
|
|
|
Residuos orgánicos fresco
|
10
|
Romero
|
12cent
|
|
|
Residuos orgánicos fresco
|
RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DEL ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS:
Se ha elaborado el abono en la
compustera durante 6 meses de maduración y se ha cosechado el abono de la
compustera , colocándolo en la tierra para nutrir el suelo que es arenoso y
cuando se ha mezclado bien el suelo arenoso y el abono de residuos orgánicos
preparados en la compustera se mezclo bien en toda la zona donde se va a
sembrar entonces se colocó un poco de agua y moviendo la tierra se ha sembrado
las plantas( Árbol de la abundancia, cucaracha, naranja, tángelo, palta ,mango
, semillas de granada ,aloe verde, lechuga), y otras plantas ornamentales.
Entonces se ha observado. Se ha observado que ha crecido, pero sobre todo se
puede observar que las hojas son hermosas y con brillo, la frecuencia de riego
una vez por semana y son resistentes han crecido según lo que se puede ver en
el cuadro de plantaciones. Este crecimiento se debe a que al elaborar el abono
con residuos orgánicos se coloca fruta, verduras que contienen los elementos
que nutren (Nitrógeno, potasio, magnesio, etc).
RESULTADO DE CULTIVO
DE PLANTAS CON ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS EN EL BIOHUERTO ECOLOGICO DE LA
I.E.JOSE CARLOS MARIATEGUI” 2019.
N°
|
Nombre de la planta
|
Medida de la planta
|
Características
|
Frecuencia de riego
|
1
|
Árbol de la abundancia
|
1,20cm
|
Hojas gruesa y brillantes
|
Una vez por semana
|
2
|
cucaracha
|
1,50cm
|
Hojas verdes y moradas
|
|
3
|
naranja tángelo
|
1,80
|
Hojas verdes
|
|
4
|
palta
|
1.79cm
|
Hojas pequeñas
|
|
5
|
mango
|
1,10cm
|
Hojas brillantes
|
|
6
|
granada
|
1.05
|
Verde con brillo
|
|
7
|
aloe verde
|
73cm
|
Hojas Gruesas
|
|
8
|
lechuga
|
78cm
|
Tallo crecido hojas grandes
|
2 veces por semana
|
Interpretaciones: Se ha observado que
las plantas crecieron con buena resistencia y se rego una vez por semana
excepto la lechuga que necesito riego dos veces por semana, las demás plantas
permanecieron siembre con brillo en la hojas con y crecieron con facilidad por
que tuvieron los nutrientes de la desintegración de los residuos orgánicos.
CAPITULO IV
4.1. RESULTADOS Y
DISCUCIÓN
4.2. RESULTADOS
4.2.1 Obtención de abono orgánico de residuos orgánicos.
El abono Orgánicos que procede de la desintegración residuos orgánicos de
frutas, verduras cáscaras de huevo crudo. Todo descompuesto en la compustera
convertido en abono de residuos orgánicos se utilizó para mejorar los suelos
arenosos del Biohuerto ecológico. Lo que permitió dar buena calidad de plantas
sembradas. Que mejoro el crecimiento de las plantas en el Biohuerto de la I.E.
N° 80824”JCM”
4.2.2 Siembra con abonos y residuos orgánicos frescos,
Se ha sembrado con residuos de orgánicos frescos en la tierra planta no,
romero, ají, ajo chino y se ha observado que el crecimiento ha sido bueno ya
planta se ha pegado sin sufrir la planta por la humedad que conservaba en la
descomposición de los residuos frescos guardaban la humedad de tal forma que se
utilizó poca agua en el riego en el inicio de plantaciones.
Siembra de plantas mango, naranja y jade, cucaracha con abono de
residuos orgánicos elaborados en la compustera obteniéndose buenos resultados
con un gran crecimiento, brillo en las hojas y gasto de poca agua.
Siembra con el abono de oniscideos que se observó el crecimiento de maíz
hasta 3,20 centímetros y uso de poca agua por las propiedades que
tiene de ser húmedo y por el nitrógeno que tiene la planta crece más rápido ,
igualmente sucedió en la siembra de tomate la lechuga.
4.2.3 La encuesta de opinión de uso de abono de residuos orgánicos
aplicada a los estudiantes en su totalidad estaban de acuerdo con la siembra de
plantas con abono de residuos orgánicos.
4.3. DISCUSIÓN:
4.3.1. Según Hoitink y Grebus
estoy de acuerdo que el abono orgánico alimenta a la tierra ya que se puede
observar por la mejora en los frutos en la comparación de las plantas en las
que no se colocó abono no han tenido buen crecimiento, Por lo que estoy
plenamente de acuerdo. Por la experiencia obtenida en la experimentación en el
Biohuerto ecológico donde se aplicó.
4.3.2. Para Huber concluye que
mejorar la condición de la raíz y aportar nutrientes a la planta, lo que
favorece un crecimiento adecuado del cultivo.
Creo que es verdad por la experiencia
del trabajo en la comparación de las plantas ya que el abono tiene todos los
nutrientes y vitaminas que las frutas y las verduras que fueron desintegradas y
se vio que dio resultado positivo pues de acuerdo y confirmo lo que este
investigador ha concluido.
Guerrero, y Peña aseguran que
esto ocurre debido a que los residuos orgánicos al ser aplicados al suelo
mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas, resolviendo los
problemas de la fertilidad de los suelos, además de aumentar la capacidad de
resistencia a factores ambientales negativos. Esto resulto en el trabajo
realizado que en la parte abonada mejora la tierra y cambia de color y las
plantas crecen más. Por ello se confirma que es por la presencia del abono residuos
orgánicos, además nuestra tierra es muy pobre por ser arenosa por ello con la
aplicación de los residuos ha logrado nutrirse para que nuestras plantas sean
de mejor calidad. Se ha observado que en este espacio el cultivo de
plantas tanto frutales como ornamentales ha crecido y están en muy buen estado,
la lechuga fue con hojas grandes y resistentes.
El abono de residuos orgánicos
favorecen por toda la presencia de nutrientes de acuerdo a las cáscaras que se
le coloco que ejemplo la naranja contiene calcio y el plátano potasio y la
cascara de huevo contiene calcio. Por ello las plantas están firmes y
resistentes de tallos gruesos.
El abono de onicisdeos debe colocarse
en una pequeña cantidad si se coloca mucho crece con los tallos delgados y muy
grandes en el caso de la planta de papa.
CAPITULO V
CONCLUSIONES
se ha llegado a las siguiente conclusiones:
1. Se Determinó que la
presencia de calcio, potasio, magnesio, etc que contiene el
abono de los residuos orgánicos mejora el suelo
nutriendo que es arenoso permitiendo el cultivo de plantas y el
ahorro de agua en el Biohuerto ecológico en la I. E. N° 80824 “José Carlos
Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019.
2. Se describió los
pasos de la elaboración de abono residuos orgánicos y los elementos que se usa
es residuos de fruta, verdura, legumbres colocados en la compustera, agregado,
tierra arenosa y mezclar con agua en la compustera del Biohuerto en la
I.E. N° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019”
3. La manera de mejorar
el suelo arenoso de nuestro Biohuerto es nutrir la tierra con el abono que
contiene nutrientes preparado con diferentes cáscaras de frutas y verduras y
tubérculos, para mejorar y dar una buena calidad de productos. Mejora el rendimiento
en las plantas en el crecimiento y en la producción de las verduras en el caso
de la lechuga y el ahorro de agua por la presencia de nutrientes necesitan
menos agua.
4. El abono de residuos
orgánicos nutre mejor que el aserrín La tierra que es arenosa se ha logrado
nutrir con la aplicación de residuos orgánicos frescos al sembrar , asi mismo a
abonar con el abono elaborado en la compustera con los residuos ya que
contienen nutrientes diferentes, calcio potasio, nitrógeno. por contener
diferentes nutrientes, calcio, potasio, aporta en el crecimiento los abonos de
onicisdeos y abono de residuos orgánicos. el caso de jade que llego hasta 1.20
centímetros, conservación del medio ambiente disminuye la basura.
5. En la encuesta de
opinión del uso aplicada a los estudiantes de 4°”B” y “F” con respecto al uso
del abono para conservar mejor el ambiente el 100% responden a favor de la
elaboración y aplicación de uso de abono de residuos orgánicos en el Biohuerto
y en lo posible en las familias y 98% que aporta para el medio ambiente.
CAPITULO VI
BIBLIOGRAFIA
Silvia Arabia (
2010) EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS EN LA SUPRESIÓN DE pythium
myriotylum EN PLANTAS DE TIQUISQUE (Xanthosoma sagittifolium Costa
Rica
Ricardo Caballero
1999 “EFECTO DE LOS ABONOS ORGANICOS
EN LA EXPLOTACION DE
HUERTOS INTENSIVOS”Tesis presentada en opción al Título de Máster en Fertilidad del
Suelo.
Adiela Pinto
(2008) y Santiago Vinicio “EFECTO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS Y QUÍMICOS
EN EL CULTIVO DE AMARANTO (Amaranthus caudatus L.)”
Ecuador 2008.Tesis
previa a la obtención del Título de Ingeniero Agropecuario. Ecuador.
Samael Peters
(2009) Efecto de la aplicación de una mezcla de abonos orgánicos y
fertilización sintética en el crecimiento y rendimiento en el cultivo del
pipián (Cucurbita argyrosperma, Huber), Finca El Plantel, Masaya,
Nicaragua
Ivan Calero( )
PRODUCTIVIDAD DE TOMATE MINIATURA (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) BAJO
PRODUCCIÓN ORGÁNICA EN INVERNADERO EN EL VALLE DE MALA La Molina , Perú.
v Acceso 9.3.2019
ANEXOS
Encuesta de los beneficios del abono residuos orgánicos
en la I. E. n° 80824 “José Carlos Mariátegui” El Porvenir-Trujillo - Perú 2019”
Grado Y
Sección…. Fecha….
A continuación se te presenta un cuestionario con las preguntas
referente a la elaboración del abono ecológico. Responde según opinión.
N°
|
ITEMS
|
Si
|
No
|
1
|
Aporta a la conservación del medio ambiente usar los residuos
orgánicos.
|
|
|
2
|
Es importante elaborar abono orgánico en tu hogar y en la
I.E.
.
|
|
|
3
|
Es económica ayudaría a las familias la elaboración de abono orgánico
|
|
|
4
|
¿Beneficiosa a la conservación del medio ambiente en la I.E en y en el
aula?
|
|
|
5
|
¿Puede ser rentable para las familias como ingreso económico?
|
|
|
6.
|
¿Crees que puede resolver el problema del aumento de la
basura orgánica?
|
|
|
7
|
El abono de residuos orgánicos servirá para mejorar
las plantas en el Biohuerto de la I.E.
|
|
|
8
|
¿ El abono de residuos orgánicos hechos de cáscaras de fruta será un
buen nutriente para mejorar el suelo del Biohuerto I.E
|
|
|
9
|
¿Recomendarías a las familias de El Porvenir elaborar abono de
residuos orgánicos para cuidar el medio ambiente?
|
|
|
10
|
¿Crees que el abono de residuos orgánicos es de buena
calidad para las plantas?
|
|
|
Puntaje:
SI =10
NO = 0
papa Francisco dice:” La tierra es
nuestra casa se está convirtiendo cada
vez más en un inmenso depósito de porquería.
Que haremos para no
seguir ensuciando nuestro planeta.
PROYECTO:”CUIDADO DE LA CASA COMUN”
1. Elaboración de abono
ecológico: Con residuos orgánicos.
2. Cría de chanchitos de
tierra para obtener abono de ONISCIDEOS
3. Siembra de plantas
frutales con aserrín para ahorrar el agua.
4. Siembra de plantas
Cactus y aloe vera que usa poca agua.
5. Siembra de verduras
abonadas con abonos que hacen crecer y ahorrar agua.
6. Siembra de plantas
ornamentales con humus y abono de lombriz.
7. Sembrando en
maseteros reciclado para cuidar el ambiente y ahorrar el agua.
8. Sembrando plantas en
hidroponía para ahorrar el agua.
9. Siembra de plantas
con gel de pañal para ahorrar agua
10. Siembra de plantas con aserrín de
madera(suave y grueso)
11. Siembra de plantas con desechos
orgánicos frescos para nutrir la planta y ahorro de agua.
12. promoviendo el uso de bolsas de tela en
lugar de plástico.
13. Promoviendo el cuidado de la casa común
elaborando abono ecológico en sus casas o instituciones, (Mirtha Lavado) Abono
Ecológico) Leonila Chingay en la Institución Inicial casita del Saber Florencia
de Mora.
14. Promoviendo el ahorro de agua en las
familias de los estudiantes.
15. Animando ahorrar el agua controlando
sus recibos de agua en las familias de los estudiantes.
16. instalaciones de reciclaje en una
familia en nuevo porvenir 2017 y en el Cerro Pesqueda 2018.
17. Optimizacion y uso eficiente de agua
potable en la institución “José Carlos Mariátegui”.
18. Aplicación de sistema de Riego
por goteo en el Biohuerto ecológico.
19. Tratamiento de aguas residuales en la
C.E. .Nuestra Señora de la Misericordia”
20. Aplicación de siembra de plantas y
elaboración de abonos en el Biohuerto en MCauley 2019.
21. Siembra de plátanos con aserrín y con
estiércol de cuy para ahorrar el agua en el riego.
22. Siembra de papa y olluco con abono de
oniscideos para ahorrar agua.
23. Siembra de romero con abono de
oniscideos para ahorrar el agua.
24. Siembra de camote blanco, morado,
amarillo con abono oniscideos y estiércol de cuy y abono de residuos orgánicos
para mejorar la calidad de suelo y ahorrar el agua.
25. Concientizando el cuidado del agua con
el equipo de brigadieres de agua de secundaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario