ASESORA:
Dra. Aurea Angelita Roldán Santiago RSM
PRESENTACION
SEÑORES
MIEMBROS DEL JURADO DE UGEL 01
Cumpliendo con la feria de ciencia y
respondiendo ante la coyuntura de tiempo de aislamiento social por la pandemia
de covid.19. y conscientes de lo que afecto a los hogares en el aspecto
económico y con la necesidad de alimentos nutritivos que permitan fortalecer el
sistema inmunología con hortalizas nutritivas para evitar el contagio virus.
Buscando la manera de enfrentar ya coyuntura que vivimos en el hogar presento
el proyecto titulado “SIEMBRA DE HORTALIZAS (APPZ) UTILIZANDO RAICES PARA
FORTALECER EL SISTMEA INMUNOLGICO, DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 EL PORVENIR-
PERU- 2020”
Agradecemos la
sugerencia para mejorar.
Autores
INDICE
PRESENTACION
RESUMEN
ABSTRACT
INDICE
IMPORTANCIA DEL PROBLEMA
Planteamiento del problema
A. Problema
B. Hipótesis
C. Objetivos de Investigación
D. Razón de la investigación
II.ANTECEDENTES
III. Marco Teórico
IV. METODO Y MATERIALES
2.1
Métodos
2.2 Definición de variables
2.3. Materiales
V. RESULTADOS
Y DICUCSION
Discusión
VI.CONCLUSIONES
VII. RECOMENDACIONES
VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
RESUMEN
En la
Presente investigación Titulado “SIEMBRA DE HORTALIZAS (APPZ) UTILIZANDO
RAICES PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLGICO, DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 EL
PORVENIR- PERU- 2020” problema ¿De qué manera la siembra de hortalizas (APPZ)
fortalece el sistema inmunológico, durante la pandemia covid-19? ¿La hipótesis
considerada fue la siembra de hortalizas (APPZ) utilizando raíces permite
fortalecer el sistema inmunológico, durante la pandemia COVID 19? Objetivo general:
Evaluar el proceso de sembrado de hortalizas utilizando raíces a fin de
fortalecer el sistema inmunológico durante la pandemia, objetivos específicos:
Realizar la siembra de hortalizas (APPZ). Preparar plantas, maseteros y la
tierra para sembrar, Describir la manera de sembrar con raíces apio, poro,
perejil y zanahoria. Sembrar y verificar
el crecimiento de hortalizas, Utilizar las hortalizas para fortalecer el
sistema inmunológico. Se arribó a las conclusiones: Se preparó los maseteros la tierra y realizó la siembra de 3 plantas
de perejil en maseteros 20 plantas en
tierra 8 plantas de poro 5 plantas de apio, 16 plantas de zahoria, Se Describió
la forma de sembrar cortando las raíces colocarlo en agua por 6 días y plantar
en tierra, regando cada dos días., se verificó el crecimiento perejil ( 8-50cent) apio (13 -32), 16 plantas de zahoria (9 cent),
se utilizó para fortalecer el sistema
inmunológico preparando cremas, jugo, ensalada que contienen vitaminas apio (A)
perejil (C) Poro (C, E,), zanahoria ( A B). Se evaluó el proceso, de sembrado
de hortalizas permitió fortalecer el sistema inmunológico, ahorro económico y
en la dedicación al sembrado evito a la ansiedad en el aislamiento social.
PALABRAS CLAVE: Sistema inmunológico, zanahoria,
apio, poro, perejil.
ABSTRACT
In the present investigation entitled "PLANTING
OF VEGETABLES (APPZ) USING ROOTS TO STRENGTHEN THE IMMUNE SYSTEM, DURING THE
PANDEMIC COVID-19 EL PORVENIR- PERU- 2020" problem How does the planting
of vegetables (APPZ) strengthen the immune system, during the covid-19
pandemic? Was the hypothesis considered the planting of vegetables (APPZ) using
roots to strengthen the immune system, during the COVID 19 pandemic? General
objective: Evaluate the process of planting vegetables using roots in order to
strengthen the immune system during the pandemic, specific objectives: Carry
out the planting of vegetables (APPZ). Prepare plants, flower pots and the land
for sowing. Describe how to sow celery, pore, parsley and carrot with roots.
Sow and check the growth of vegetables, Use vegetables to strengthen the immune
system. The conclusions were reached: The soil was prepared for the potters and
the sowing of 3 parsley plants was carried out in the pot. 20 plants in the
soil, 8 pore plants, 5 celery plants, 16 chard plants, The way to sow by
cutting the roots was described. place it in water for 6 days and plant it on
the ground, watering every two days., the growth was verified parsley
(8-50cent) celery (13 -32), 16 sorghum plants (9 cent), it was used to
strengthen the immune system preparing creams, juice, salad that contain
vitamins celery (A) parsley (C) Poro (C, E,), carrot (AB). The process of
planting vegetables was evaluated, it allowed to strengthen the immune system,
economic savings and in dedication to the planting I avoid anxiety in social
isolation.
KEY WORDS: Immune system, carrot, celery, pore,
parsley.
I.
INTRODUCCIÓN
En la actualidad durante el tiempo de pandemia del covad 19 se ha visto
necesidad de alimentarse con verdura y comprar en mayor cantidad para evitar el
salir menos para no contagiarse además por el cierre de mercado domingo. observando el problema de que
al usar las verduras (Appz)l aumentaba la basura orgánica y se al mismo en el basurero general se ha optado
por sembrarlo y hacer retoñar las raíces
APPZ y convertirlo en producto útiles para la alimentación en el hogar lo que
nos permitía cuidarlo y regarlo hasta obtener unos nuevas plantas que nos
serviría para alimentarnos mientras dura el estado de aislamiento social,
debido a la pandemia del covid-19 así mismo ayudaba a una salud mental ya que
era una responsabilidad de plantar regar y observar la plantas durante este
tiempo que estábamos en encierro en nuestra casa nos quitaba el estrés y a al
vez al recoger los frutos de las plantas
nos sirvió para nutrirnos y cubrir el
alimento en momentos de dificultad
económica, y algo muy
positivo que desmayó la basura orgánica ya que eran utilizadas para hacer
nuevas plantas. alternativa de propuesta
a una cultura que reflexione, reduzca,
reutilice, recicle, redistribuya, rechace y reemplace lo que va contaminando,
los lo permitir dar una propuesta de reciclaje para que disminuya los residuos orgánicos
y favorecer a las familias en el hogar, y fortalecer el sistema inmunológico
por ser plantas que contienen fibra, vitamina c y hierro.
El presente proyecto es importante,
ya que va a disminuir la basura orgánica y al sembrar las verduras va disminuir
el gasto en la economía en la cual estamos viviendo en este tiempo y va a
nutrir y fortalecer el sistema inmunológico por contener fibra.
El Papa Francisco en la encíclica Laudato si No 23” La tierra
es nuestra casa parece que cada día se convierte en un depósito de porquería”,
nos pide el cuidar la Casa común, es decir cuidar de la madre tierra y el
cuidado del agua que es fuente de vida de las plantas y los seres vivos y de
cuidar la tierra que nos proporciona los alimentos de esta manera Buscando
formas de sembrar las plantas nutritivas.
Ante esta situación nos
planteamos el uso de las raíces que son desechadas de la cocina raíces de
(Apio, poro, perejil y zanahoria residuos orgánicos reduciendo la contaminación
y que favorecer el sistema inmunológica al nutrir con las vitaminas que
contiene las hortalizas, además el ahorro económico en el hogar.
El proyecto “SIEMBRA DE HORTALIZAS (APPZ) UTLIZANDO RAICES PARA
FORTALECER EL SISTMEA INMUNOLGICO, DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 EL PORVENIR-
PERU- 2020”
IMPORTANCIA DEL
PROBLEMA. El proyecto es importancia porque se puede nutrir en las familias,
ahorrar económico y al sembrar se van a relajar evitando el estrés y ansiedad
durante el aislamiento social debido a la pandemia del Covid-19, asi mismo las
plantas de hortalizas sembrada logra el crecimiento sin químicos y con abono
natural cada raíces que ya no se usa en
la comida se reutiliza para sembrar una
nueva planta (apio,poro,perejil y zanahoria) que va alimenta en el hogar y fortalece el sistema inmunológico por las
vitaminas que contienen estas hortalizas y asi evitar el contagio de virus y así cuidar
la casa común lo que nos invita el papa Francisco encíclica Laudato si
N°23”La tierra es la casa de todos”.
1. PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA
A partir de mes de
marzo por causa de la pandemia de Covid-19 en todo el Perú se inicia el
aislamiento social, para evitar el contagio del virus. De tal forma que en la
mayoría de los hogares se compra los alimentos, verduras, frutas mayor cantidad
todo el mes o 2,3 semanas y evitar salir evitando asi el contagio de virus asi
mismo la necesidad de fortalecer el sistema inmunológico nutriéndonos con
vitaminas necesarias especialmente recomienda consumir verduras. En este contexto
se aumenta los residuos orgánicos producidos por las raíces de apio, poro,
perejil, zanahoria, así mismo, en algunas familias de bajos recursos la
carencia económica se ve venir.
. Frente a esto nos
planteamos realizar el proyecto titulado “SIEMBRA
DE HORTALIZAS (APPZ) UTILIZANDO RAICES PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLGICO,
DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 EL PORVENIR-TRUJILLO - PERU- 2020”
A.
PROBLEMA
¿De qué
manera la siembra de hortalizas (APPZ) fortalece el sistema inmunológico
durante la pandemia covid?19” El Porvenir –Trujillo –Perú 2020?
B. HIPOTESIS
La siembra de hortalizas (APPZ) utilizando raíces
permite fortalecer el sistema inmunológico, durante la pandemia COVID 19 del
distrito El Porvenir.
Justificación
En el Perú, el constante incremento de residuos orgánicos
que experimenta la sociedad, hace necesaria una correcta gestión de los mismos,
pues la población se encuentra con la dificultad de que los sitios para
disponerlos van disminuyendo, por lo que el ser humano se ve en la obligación
de acelerar los procesos que la naturaleza toma para procesar dichos residuos
orgánicos.
Se plantea una oportunidad en el futuro para que las
familias hagan su propio biohuerto de verduras en su propio hogar utilizando
los residuos orgánicos de las verduras. aportar más al hogar, y cuida el
ambiente al disminuir la basura orgánica y ahorro económico durante el
aislamiento social que a partir de 16de marzo vivimos en el país debido a la
pandemia del covid.19 que afecto a todo el planeta.
El estudio es importante, porque permite generar ahorros
económicos a partir de desechos orgánicos (apio, poro, perejil y zanahoria)
además de poder generar alimentación nutritiva fuentes de energía para la salud
que permite fortalecer el sistema inmunológica para evitar el contagio del virus,
al mismo tiempo es la forma de recrearse con la siembra y el cuidado de las
hortalizas en el hogar en el tiempo de aislamiento social
en la familia debido a la pandemia del covid-19..
Según La FAO y la Organización Mundial de la Salud
(OMS) 2016 recomiendan el consumo de alrededor de 750 µg de retinol por día
para adultos (esto es 0,00075 gramos o, en unidades internacionales, 2500 UI).
Las madres lactantes necesitan 50% más y los niños y bebés, cantidades menores.
según la OMS, en su informe World Cancer Report
2014, ayuda en la prevención de algunos tipos de cáncer como el de mama. junto con las espinacas, los
tomates y las hortalizas, contiene carotenoides.
México (1992) Los principales estados productores
de apio son: Sonora, Guanajuato, Sinaloa, Baja California, Jalisco, Puebla
entre otros estados, por su importancia en cuanto a superficie sembrada con
apio para mercadeo en fresco. (SARH 1992). En la actualidad, el apio se
encuentra en estado silvestre desde Suiza hasta Argelia y de Egipto hasta el
mediterráneo (Vavilov, 1951). Es propio de lugares sumamente húmedos y frescos
hace400 años ya se conocían sus propiedades como purificador de la sangre y en
1963, en Francia, ya se explotaba comercialmente. (Yamaguchi 1983).
El Papa Francisco (2015) en la encíclica Luadato si pag 27 hace referencia respecto al agua potable y limpia como
cuestión de primera importancia porque es indispensable para la vida humana y
para sustentar los ecosistemas terrestres y acuáticos así mismo en la página
19 menciona ”la tierra nuestra casa,
parece convertirse cada día más en un depósito de porquería” esto se observa
cuando se desecha residuos orgánicos(raíces de zanahoria,apio,poro, perejil, etc)
que van al botadero general.
La razón de la investigación es debido a la presencia de contaminación
se hace basura y cada día aumenta más basura en los botaderos especialmente
basura orgánicas y por otro lado el problema de la falta de agua en todas
partes del mundo y las autoridades nos invitan cuidar el agua el Papa en su encíclica
Laudato sí, pagina 19 dice: “la tierra nuestra
casa , parece convertirse cada día más en un depósito de porquería” esto nos
invita a ser conscientes de cuidar el ambiente y nuestra propia vida y la
relación con los recursos naturales debe ser armoniosa.
C. OBJETIVOS DE INVESTIGACION
§
Objetivo
general
§
Evaluar el proceso de
sembrado de hortalizas utilizando raíces a fin de fortalecer el sistema
inmunológico durante la pandemia COVID-19 del distrito El Porvenir,
Trujillo-Perú 2020.
§ Objetivos específicos.
1. Realizar la siembra de hortalizas (APPZ) durante la
pandemia del covid-19,” en el hogar El Porvenir. Trujillo-Perú - 2020.
2. Preparar plantas, maseteros y la tierra para
sembrar.
3. Describir la manera de sembrar sin semilla apio,
poro, perejil y zanahoria.
4. Sembrar y verificar el crecimiento de plantas de
hortalizas (apio, poro, perejil, y zanahoria).
5.-Utilizar las hortalizas sembradas con raíces para
fortalecer el sistema inmunológico.
D. RAZÓN DE LA INVESTIGACIÓN:
Debido
a la presencia de contaminación por la acumulación de basura orgánica en los hogares
que aumenta la basura en el distrito en los mercados y aumenta la
cantidad con los que cada familia bota en su basura los residuos de las
hortalizas y durante el tiempo de pandemia del covid 19, no estaban trabajando
los del municipio y por otro lado el
problema de agua a nivel mundial las autoridades nos están animando el cuidado
y el ahorro de agua especialmente el papa Francisco” Laudato si (pag 25)”el
agua potable y limpia representa una cuestión de primera importancia, porque es
indispensable para la vida humana y para el sustento de los ecosistemas
terrestres y acuáticos. Asi mismos el
papa nos recomienda usar solo lo necesario y ahorrar recursos para cuidar la
casa común laudato “la tierra nuestra casa parece que cada día se está
convirtiendo en un depósito de porquería” Es un llamado a cuidar el ambiente y
el agua. Para ello sembraremos plantas con abono que resta la contaminación
usando agua eficiente y reutilizando en el riego de plantas. En el enfoque
ambiental nos invita a cuidar el ambiente es así como podemos aportar al
ambiente con la siembra de plantas con fertilizantes naturales que disminuye la
basura y a conservar un ambiente sin contaminación y ser conscientes en el ahorro
de agua que es fuente de vida y está en peligro de terminarse por ello es una
gran urgencia de cuidarla.
El
estudio del presente es de suma importancia ya que nos va a permitir ahorrar y
nutrir en la dieta durante el
aislamiento social debido a la pandemia del covid.19. La siembra de las plantas
sin semilla ha favorecido a las familias el hogar en momentos de crisis
económica y ha sido muy saludable en sembrar, cuidar las plantas al mismo
tiempo que ha relajado del estrés que ha afectado por la situación de vivir una
pandemia inesperada para todos y estar en el encierro ha sido difícil para
todas las familias.
II.
ANTESCEDENTES
DEL PROBLEMA
Antecedentes
Internacionales; Ramos J.(1999) Concluye en su tesis Según la organización de Agro síntesis. (1983) señala que en México el apio se encuentra entre
las 37 hortalizas más importantes y agregó que en 1983 se cosecharon 111
hectáreas. En la actualidad, el apio se encuentra en estado
silvestre desde Suiza hasta Argelia y de Egipto hasta el mediterráneo (Vavilov,
1951). Es propio de lugares sumamente húmedos y frescos hace 400 años ya se
conocían sus propiedades como purificador de la sangre y en 1963, en Francia,
ya se explotaba comercialmente. (Yamaguchi 1983).
Antecedentes Nacionales: El ingeniero agrónomo aplica una siembra de perejil en Arequipa Según la
Botánica (2017) El poro es un cultivo que se adapta bien a todo tipo de
terrenos y es sensible a la salinidad.
Antecedentes locales: Sánches
J. (2007) efecto de aplicación del biofertilizante humega en tres Diferentes
dosis en la producción del apio (apium graveolens l var. Bonanza), en
condiciones del valle de Santa Catalina En lo que respecta a
diámetro de planta es el tratamiento T1 (15l/ha) el que logra el mayor índice
con 134.39 mm a diferencia del
tratamiento T2 que
alcanza 126.40 mm. Que equivale al 5.94%. Asimismo, considera que el poro se
siembra con semilla y con trasplante.
III.
MARCO
TEORICO:
EL APIO: Es una
de las hortalizas de menor valor energético, después del Pepino. El apio (Apium
graveolens var. dulce) es una planta conocida por el hombre desde muchos años,
cuyo principal centro de origen es la Cuenca del Mediterráneo comprendiendo
otros centros secundarios como el Cáucaso y la Zona del Himalaya. Taxonomia
reino vegeta,división Angiospermae,Clase Dicotiledoneae,subclase
Archichlamidae,orden Umbelliflorae, familia Umbelliferae género Apium especie
graveolens, Variedad Botánica dulce,
contiene minerales tales como calcio, sodio, cobre, magnesio, hierro, zinc,
potasio. Contiene ácidos grasos y vitaminas como la A, C, E, D, B6, B12 y K. ”,
indica la Fundación Española de la Nutrición (FEN). También contiene tiamina,
riboflavina, ácido fólico y fibra que son de gran ayuda para el organismo. Valor
Nutritivo del apio: aporte de vitaminas y minerales es alto: 9% del Valor
Diario Recomendado (VDR) en vitamina A y folato; 8% de potasio y entre 2 a 5%
de manganeso, cobre, fósforo, magnesio y calcio.Calorias 16 Kcal,proteínas 0,9
g, Hidratos de carbono 0g ,fibra 2g, carbohidratos 3,0g, colesterol ‘ g,agua
95,43 g,potasio 305 mg, sodio 80 g,azucares 1,34 g sal 80g. http://www.todoalimentos.org/apio/ Contiene vitamina A. 100 gramos de Apio
contienen 449 UI de Vitamina A, el 15% del valor diario recomendado para un
adulto. La
Vitamina C es un nutriente esencial que el cuerpo necesita, 3,1 miligramos de
Vitamina C se pueden encontrar en cada 100 gramos de Apio, el 5% de la ingesta
diaria recomendada de Vitamina C.
Los
beneficios para la salud de la vitamina K vienen de sus propiedades de
coagulación de la sangre.
las
vitaminas K, K1, K2 y K3 están incluidas. 100 gramos de Apio contienen 29,3
microgramos de Vitamina K, el 37% del valor diario recomendado para un adulto. El ácido fólico
(Vitamina B9) es esencial para un correcto funcionamiento del cuerpo y una vida
saludable. Juega un importante rol en el mantenimiento saludable del sistema
digestivo, pelo, piel, articulaciones y ojos. 100 gramos de Apio contienen 36
microgramos de Vitamina B-9, el 9% del valor diario recomendado para un adulto.
CLASIFICACION TAXONOMICA DEL APIO:
Reino,vegetal División, Angiospermae, Clase Dicotiledoneae, Subclase
Archichlamidae Orden Umbelliflorae Familia, Umbelliferae Genero, Apium Especie, graveolens Variedad Botánica dulce.
http://www.todoalimentos.org/apio/
Enfermedades que
cura el apio: Influenciar afirmaciones que: "El apio ayuda a curar la fibromialgia"
y "las frambuesas eliminan los restos virales del torrente sanguíneo".
Y en la página web asegura que el jugo
de apio puede aliviar enfermedades como el cáncer y la diabetes. ( Influencer
2019).Beneficios eliminar el exceso de líquidos por su efecto diurético. combate
infecciones y gases, facilita la digestión Eliminar las toxinas y desintoxicar
el cuerpo, estimula la producción de orina, hace perder peso, evita cálculos
renales, relaja, es anticancerígeno, reduce la tensión arterial. Se usa crudo o
cocido, ensaladas, guisados, sopas, caldos, cremas, jugos
Perejil: nombre
científico (Petroselinum crispum syn. Petroselinum sativum) es una especie
anual o bianual perteneciente a la familia de las Umbelíferas (Apiaceae),
originaria de los países que rodean la región mediterránea oriental. contiene
altos niveles de ácido fólico y vitaminas A, C y K. Contradicciones de Perejil:
es un condimento, Propiedades
medicinales: Es diuréticas que ayudan a limpiar los riñones y estimulan
la función renal. Permite la eliminar de líquido del organismo. Mejorar la
hipertensión y la osteoporosis. El perejil actúa contra la fibromialgia. Previenen
las enfermedades cardiovasculares. Facilita y mejora la digestión. Reduce el
riesgo de enfermedades cardíacas. Aporta una buena cantidad de hierro y
fósforo, minerales que ayuda a reducir el cansancio. Mejora la circulación. Es
un antiinflamatorio natural. mejora la salud de la piel. Ayuda a prevenir y
tratar los resfriados. Regula la presión arterial y reduce los niveles de
colesterol. Ayuda a eliminar los gases. En 100 gramos tenemos calorías 36, magnesio
50mg,hierro 6,2mg,Grasas totales 0.8g.,Calcio 138 mg vitamina C 133 mg,vitamina
A 8,424 IU, proteínas 3 g ,azucares 0.9 g.
Poro Nombre científico
(Allium ampeloprasum var. porrum) es una hortaliza de la familia de la cebolla,
ajo y chalote. conocido como puerro, porro, ajo porro o cebolla larga. Esta
verdura es comúnmente utilizada en sopas y guisados en la comida mexicana. El
Allium Puerrum, puerro (España), porro, poro. Perteneciente a la familia del
ajo y de la cebolla. La parte blanca es la parte comestible cuyo sabor es
parecido al del cebollín y al de la cebolla. Manera e consumir el poro:
crudos, cocidos o salteados, son utilizados varia formas en sopas, caldos y
guisados, en purés, ensaladas, pastas, tostadas, pays.
Propiedades del Puerro (poro): 45 g de
hidratos de carbono, por 90 de agua,25 g de proteínas,26 calorías,13% de
vitamina E, B6 y selenio, Aporta el 50% de las necesidades diarias de vitamina
C, y 10% del calcio y hierro requerido. Rico en carotenos, potasio, ácido
fólico y vitamina B1,-Cura bronquiales es una buena alternativa a la cebolla y
al ajo porque su sabor es más suave, -Para tomar en casos de retención de
líquidos, enfermedades reumáticas, gota, cálculos de riñón, arenilla y
enfermedades del riñón y la vejiga. Es laxante ya que su fibra tiene un
particular efecto mucilaginoso que favorece el deslizamiento de las heces. Combate
el estreñimiento. Ayuda en los casos de obesidad es un buen aliado debido que
tiene pocas calorías, es laxante y diurético.Para la artritis, ya que es muy
remineralizarte y alcalinizante.En casos de fiebre, problemas renales y
gastrointestinales. En catarros respiratorios y los problemas de garganta
pueden beneficiarse en gran medida del puerro.
Componentes. Carbohidratos Totales 14.15 mg valor de 5
%, Fibra Dietaria1.8 g, 7 %
Azúcares3.9 g, 7 %, Proteínas,1.5 mg,3 %
Zanahoria: Según el
diccionario la zanahoria es Planta herbácea de hojas muy divididas, flores
blancas y fruto seco y comprimido. Raíz comestible de esta planta, de color
anaranjado y forma cónica y alargada, tiene vitamina A y D". Nombre
botánico es Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente
zanahoria, es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, especie de la
familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la más
importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es oriunda de Europa y
Asia sudoccidental. Nombre científico: Daucus carota. amilia: Apiaceae, Categoría:
Especie. Reino: Plantae, Clasificación superior: Daucus. Rica en potasio y
fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de
nervios. 6- Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células
madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado provitamina A,
que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. es un regulador, se
cultiva por la raíz, color naranja existe otras variedades de colores, tamaños
y formas. Es una planta bianual cultivada por su raíz comestible, alargada y
cónica. Da en Amsterdam, parís y Chantenay. Refrigeradas dura 12 meses.
Contiene 35 calorías en 100 gramos. Protegen contra el cáncer colorrectal, Comer
la zanahoria cruda ayuda a prevenir cataratas, pérdidas de vista o anemias,
Vigoriza la mente, estimula el apetito, fortalece el cabello y uñas, proviene envejecimiento,
alivia infecciones respiratorias, protege el corazón, favorece a los dientes y
encías, fortalece los dientes. Contiene Kcalorias 23,91 ,12%, carbohidratos
4,75,1.5% porteinas 0.63,1.3% fibra 0.62, 23%;grasas 0.15,0.3%: Contiene vitamina A,044 ,48.6% Vitanina
B10.06 ,5%,B2 0.06 5%;B3 0.77,0%Ñ.
Según la RAE (2017) el término hortaliza se define como “planta
comestible que se cultiva en las huertas”. Es decir, hace referencia a todos
aquellos vegetales de los cuales consumimos sus raíces, hojas, semillas,
frutos, tallos, bulbos.
Acelga (Hortalizas de hoja
verde) Ajo (Liliáceas) Albahaca (Hortalizas de hoja verde) Alcachofa
(Compuestas)
Apio (Hortalizas de hoja
verde) Apio nabo (Umbelíferas) el término hortaliza es mucho más amplio que el
de las verduras, pues la verdura se refiere tan sólo a los alimentos de hoja y
a los tallos tiernos, mientras que la hortaliza se referiría a los frutos,
tallos, raíces, semillas. la alcachofa, guisante, cebolla, nabo, puerro,
zanahoria, remolacha, son hortalizas del grupo B de glúcidos con un 5-10% de
hidratos de carbono. La papa y la mandioca que son del grupo C de hortalizas
con más del 10% de hidratos de carbono.
(10 sept. 2019)
Propiedades de las
hortalizas: Potasio y sodio. Los vegetales y hortalizas son
ricos en potasio y ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los
alimentos ricos en sodio. Grasas y calorías. Minerales. Vitaminas, fibras
solubles e insoluble y antioxidantes. Las hortalizas están compuestas por
hidratos de carbono, polisacáridos y, en menor medida, proteínas y grasas. Alto
contenido de agua, entre un 75 y un 95 por ciento de su composición. Son ricas
en fibra soluble e insoluble.
Sistema inmunológico: El sistema
inmunitario es el conjunto de elementos y procesos biológicos en el interior de
un organismo que le permite mantener la homeostasis o equilibrio interno frente
a agresiones externas, ya sean de naturaleza biológica (agentes patógenos) o
físico-químicas (como contaminantes o radiaciones), e internas (por ejemplo,
células cancerosas).123Reconoce lo dañino y reacciona frente a ello (ya sea
agresión externa o interna).1
https://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_inmunitario#Terminolog%C3%ADa
El sistema
inmunitario es el sistema de defensa del cuerpo contra las infecciones. El
sistema inmunitario, ataca a los gérmenes invasores y nos ayuda a mantenernos
sanos.
El sistema
inmunológico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones. Por medio
de una serie de pasos, su cuerpo combate y destruye organismos infecciosos
invasores antes de que causen daño. Cuando su sistema inmunológico está
funcionando adecuadamente, le protege de infecciones que le causan enfermedad. Adenoides. Dos
glándulas ubicadas en la parte posterior del conducto nasal. Médula ósea. El
tejido suave y esponjoso que se encuentra en las cavidades óseas. Ganglios
linfáticos. Vasos linfáticos. Placas de Peyer. Bazo. Timo. Amígdalas.
https://www.vegaffinity.com/comunidad/alimento/zanahoria-beneficios-informacion-nutricional--f22
IV.
METODOS Y MATERIALES
2.1 METODOS
Método
descriptivo: Se ha descrito los procesos que se ha realizado para
llevar a cabo el proyecto con detalles e informes.
Método
exploratorio: investigando sobre los valores nutritivo
de las hortalizas en los libros de CTA internet.
Método
experimental: La aplicación de realizar siembra,
la medición y la aplicación de abono orgánico.
2.2 DEFINICIÓN DE VARIABLES
VARIABLE
INDEPENDIENTE:
Siembra de hortalizas
VARIABLE DEPENDIENTE:
Fortalecimiento
del sistema inmunológico
2.3 MATERIALES
MATERIALES: Raíces de apio, perejil, poro y zanahoria, masetero, herramientas
de jardín, agua,
abono de hojas secas.
v
Materiales de campo: Tierra, maseteros, abono, raíces
de hortalizas, palana, cuchillo, tabla, centímetro, agua, vaso.
v
Materiales de
escritorio, tarjetas de apuntes,
plumones, Papel, agenda, Computadora.
v
Material fotográfico: Cámara, cámara de celular.
Costo de materiales
cantidad |
Material para elaboración siembra de apio, poro y
zanahoria sin semilla |
precio |
5 |
Pedazos de apio parte de la raíz |
00.00 |
8 |
Pedazos de la cola zanahoria |
0.00 |
3 |
Litros de
agua para regar las plantas |
08.00 |
5 kilos |
Arena tierra de jardín |
0.00 |
Total |
08.00 |
Fuente: Materiales
utilizados en la siembra de apio, poro y zanahoria sin semilla en el hogar 2020”.
Tiempo del proyecto
se inicio en marzo a setiembre y se continua
Actividades |
Mes |
Tiempo |
Sensibilización observación de
la situación problemática |
Marzo 3,4, semana |
2 horas |
Encuesta a los estudiantes4 F |
1 y 2 semana abril |
4 horas |
Preparación de maseteros y
tierra |
3 semanas abril |
2 horas |
Siembra de las plantas |
4 semana de abril |
2 horas |
Cuidar las plantas regando |
1 .4 semana de mayo |
1 hora diario |
Inicio a cosechar las verduras |
1- Junio setiembre |
1 hora diario |
Continúa cultivando |
Setiembre -octubre |
Según necesite |
MATERIALES PARA LA
SIEMBRA DE HORTALIZAS (APIO, PEREJIL, PORO Y ZANAHORIA).
PROCEDIMIENTOS
1.
Prepara el masetero
reciclado o parcela de tierra.
2.
Seleccionar las raíces
de apio, poro, perejil y zanahoria
3.
Colocar en masetero
con agua por 7 días hasta que retoñe las hojas.
4.
Colocar agua por cada
día sobre el recipiente que contiene a la raíz.
5.
Plantar en el masetero
de tierra a la planta a los 7 días.
6.
Regarlo con agua
limpia cada dos días.
7.
Colocar abono orgánico
alrededor de la raíz a los 15 días.
8.
Observar su
crecimiento y anotar.
9.
Dejar crecer hasta su
consumo a los 2 meses.
10. Consumir
las nuevas plantas en jugos, ensaladas, cremas. Sopa.
Descripción la manera
de sembrar con raíces de apio, perejil, poro y zanahoria. Se indica los procedimientos como se realiza la
siembra con las raíces para obtener nuevas plantas.
Para sembrar seguimos
los siguientes pasos:
Planta de apio
comparado para el mes en el tiempo de pandemia del Covid.19. tiempo de aislamiento social. |
El apio se corta las
partes de las raíces, La hoja queda para
usarlo, se puede guardar en la refrigeradora en una bolsa allí vas usando
según necesitas, : |
Aipo
parte de las raices que ya se desechas.que se va a usar para la siembra |
El apio que va a servir de semilla se
coloca en un depósito de vidrio a plástico sentadito y coloca agua hasta la
mitad. |
Plantas de apio que se coloca en
agua por 6 días antes de plantar en tierra se debe colcoar agua cada día |
Una vez que el apio está en el recipiente
con agua debes mantener en agua al salir las hojas desde del centro. y
están verdes coloca en la tierra para el crecimiento. |
Planta de apio
sembrado sin semillas en el mes junio 2020 Se coloca agua
dejando un día. |
En el masetero
coloca la tierra preparada con abono natural y hojas secas la tierra húmeda. Colca el apio que
quede a bien ajustado la parte que va a la tierra. Riega
frecuentemente . |
Planta de apio sembrado con la raíz del que
se ha usado las hojas |
En el masetero se mantiene con buena
humedad colocarla abono por los costados con cuidado y se coloca agua para
hacerlo penetrar. Puedes sacar una rama, según necesites y
vuelve a retoñar. |
Apio sembrado en masetero
y se coloca las hojas secas para ahorrar el agua y mantener la humedad en la
raiz de la planta |
apio las hojas
secas es para mantener la humedad y para que los rayos solares no evaporen el
agua y permanece húmedo la tierra esto permite el ahorro de agua. |
Plantas de apio en maseteros en el
tiempo de pandemia del covid.19. lo que favorece al ahorro economico y
mantenernos en casa evitando el contagio al virus y aprovenchando la propiedad nutritiva del
apio. |
El apio las plantas
en los maseteros de galones semana según se ha
usado se ha sembrado uno por cada semana. Según se ha
comprado en el mercado. Por eso esta unos
grandes y otros pequeños. |
Siembra en poro sin semilla usa las raíces de
la planta.
El poro sembrado en maseteros
reciclados nos permite ahorro economico y mantenernos en el aislamiento para
evitar el virus. |
El poro Siembra Directo a la tierra
con abono y hojas secas poca agua. |
|
|
Coloca agua cada 3 o 4 días y abono
orgánico o de onicisdeos para ahorrar agua . |
|
Poro para sembrar las parte de la raíz. |
Usa las hojas y la
parte que raíz cortarlo para sembrar |
|
Plantas de poro para
sembrar en los maseteros |
Prepara la tierra húmeda, y siembra con
agua y hojas secas. |
|
Plantaciones de
Poro. Hojas secas para ahorro de agua. |
Hojas secas permite mantenerlo húmedas y no
deja pasar los rayos solares |
|
Primera siembra se
inició en maseteros reciclado para la primera experiencia. |
||
Apio que se va usar como verdura y
la raiz se deshecha |
PEREJIL Nombre
cientifico
Petroselinum
satlvum Lugares
de producción Se
cultiva en Europa en parte de Asia y América. Es
una herbácea bienal, de 40 a 60 cm de altura, es rustica, glaba y aromática. Las
hojas se utilizan como condimento y es elemento decorativo, solo se comen las
hojas jóvenes inferiores, se utilizan las ramas crudas, enteras o picadas,
para el sabor de la carne, Crece
a la temperatura de 10°C a 18°c Secorta
y se planta nuevamente cada planta es
una nueva que servirá para usarlo en la comida en el tiempo de pandemia de l
covid.19. La
planta del masetero está sembrada hace 4 meses y se usa lo necesario sacando
ramas y vuelve a retoñar es planta perenne. Que
ayuda a la familia en la economía ya no compra perejil. |
|
Las raices de perejil que se van a
sembrar nuevamente |
||
Perejil sembrado
con las raíces del perejil usado en la comida |
||
Perejil sembrado en
masetero |
||
Perejil sembrado en
maseteros se usa en la comida |
||
Descripción de la siembra con raíces de hortalizas.
Proceso de siembra de zanahoria sin semillas
Plantando zanahoria
con raíces durante el aislamiento social por la pandemia del covid-19 |
Corta la zanahoria la parte de la raíz, Cuando está cortado usa lo que es comible
la parte delga y la gruesa usa para sembrarlo. |
El agua debe darle por tercera parte de la
zanahoria |
El agua se debe colocar cada dos días sin
que tape toda la zanahoria. Se debe dejar libre del lugar donde va a salir
las hojas. |
Preparación
de la tierra la siembra con raíces (apio, perfil, Poro, zanahoria.
Prepara
la tierra es parte importante para la siembra de plantas con raíces |
1.. Hacer los maseteros
reciclados. 2.colocar la tierra. 3. mezclar con abono. |
|
|
|
|
|
Utilizando las hortalizas
sembrada para fortalecer el sistema inmunológico.
Alimentación con la cosecha de
apio, poro, perejil, zanahoria sembrado con raíces durante la pandemia del
covid.19, permitió fortalecer el sistema inmunológica por las vitaminas que
contiene, energía y fibra, ahorro de económico,
alimentos y tomar el jugo.
Cortando el perejil desde la planta |
Usar como condimento y ensalada |
Cortando el apio desde la
planta |
Ensalada de apio en el hogar |
Ensalada apio, perejil y
zanahoria |
Apio para la ensalada saludable |
Hojas de
apio guayaba y manzana |
Licuando
manzana,apio,guayaba |
Saludable,poro,apio,perjil
y zanahoria-agosto |
Jugo de
apio, manzana y guayaba- agosto |
Encuesta de opinión a los estudiantes (Anexo n°2)
Encuesta para
estudiante de la I .E. 80824” JCM”
Coloca una X en el
cuadro que según te parezca según tu opinión:
N° |
SIEMBRA DE
HORTALIZAS(APPZ) Y FORTALECIMIENTO DEL
SISTEMA INMUNOLOGICO |
si |
No |
1 |
¿Conoces siembra de hortalizas ( apio, poro
zanahoria con raíces)? |
|
27 |
2. |
¿Cree que tiene utilidad las raíces de apio,
perejil, zahoria y poro? |
27 |
|
3 |
¿Te gustaría saber cómo sembrar con las
raíces apio, poro y zanahoria, y que al consumirlo fortalece el sistema
inmunológico? |
27 |
|
4 |
¿Te gustaría utilizar las raíces zanahorias,
perfil, apio y poro que contienen fibra y vitamina para fortalecer el sistema
inmunológico? |
27 |
|
5 |
¿Crees que sembrando con las raíces de (APPZ) en este tiempo de
pandemia te ayudaría ahorrar y fortalecer tu sistema inmunológico? |
27 |
|
6. |
¿Puedes sembrar en maseteros o tierra
(APPZ) en tu hogar Y obtener APPZ que favoreces a tu dieta por contener
fibra, vitaminas? |
27 |
|
7. |
¿Crees que al consumir (APPZ) que has
sembrado te permite evitar el virus en esta pandemia covid.19? |
27 |
|
8. |
¿Te gustaría sembrar apio, poro y zanahoria
con raíces y cuidarlos una forma de
relajarte cuidando tu salud durante la pandemia del covid.19? |
27 |
|
9. |
¿Te gustaría Preparar
jugos, crema, ensalada de APPZ que cosechas para fortalecer tu sistema
inmunológico durante esta pandemia del covid.19) |
27 |
|
10. |
¿Estás de acuerdo que usando las raíces al
cosechar favorece ahorro dinero, evitas fortalece tu sistema inmune, y evitar
salir a comprar no contagiarte de
coronavirus durante pandemia covid-19? |
27 |
|
Si 3
No 1
V.
RESULTADOS
Y DISCUSION
Los resultados
de la investigación son las siguientes:
Se describió la forma de siembra sin semillas
de apio, perejil poro y zanahoria. E
invitando a los estudiantes de 4 “ F” ha iniciar su siembra en sus hogares. Apio se sembró 5 plantas de apio en maseteros
llegaron a medir (7,11,22,43,44 centímetros cada planta que alimento durante la
pandemia igualmente sacando los brazos y usándolo en ensalada, jugos y en sopa.
(cuadro n°01). Y se sembró 8 plantas de poro mide ( 17,14,15,16,15,13,15,32
Centímetros)( anexo 02) .
Se
sembró 16 plantas de zanahoria (5,4.05 ,3,4,9 ,6 3,2 ,4 ,3,3,3.2 ,3 ,3.1,3.1,
3.2 centímetros) en el mes de setiembre que está casi para trasplantar en la tierra.
(cuadro n°5 y anexo 01)
Esta
forma se sembrar de los residuos de apio, poro, perejil y zanahoria se logró no
seguir contaminando con residuos orgánicos durante el tiempo de pandemia por el
covid.19, sino usar para favorecer el ahorro económico, nutrición con buena
dieta de verduras con vitamina, A, B, C, y evitar el contagio al salir para las
comprar exponiéndose al contagio del
virus, así mismo el cuidado cada día
garantiza una salud mental, especialmente las familias que tienen espacios
pequeños. Y ha favorecido en utilizar los productos en una dieta saludable en
este tiempo de aislamiento social y falta de trabajo que reducía la entrada
económica en las familias.
Los resultados de la encuesta a los 27 estudiantes de 4 F ,
respondieron el 100% de acuerdo en la
aplicación de la siembra de apio, poro, perejil y zanahoria sin semillas en sus
hogares durante el tiempo de aislamiento social.( Anexo 01)
FORMA DE SEMBRAR CON RAICES DE APIO, PEREJILL, PORO Y ZANHORIA
v Cortar las partes de la
raíz de apio, perejil, poro y zanahoria
v Colocar en un depósito con
agua por 6 días (Apio y poro y zanahoria 8 días) días colocando agua cada día.
v Observar si ya le salen las
hojas al apio y la zanahoria y el poro si rebrota las hojas del centro. (Cuando
ya salió está listo para colocar a la tierra)
v Prepara maseteros con
tierra y abono o hojas secas y coloca el perejil, poro y el apio. La zahoria
prepara un espacio en la tierra suave húmeda y con abono orgánico.
v Trasplanta las plantas en
el masetero y riega, observa que la tierra esta humedad.
v Observa su crecimiento.
v Cosecha y consume las
plantas. Después de dos meses ya está para el consumo perejil, apio el poro
falta crecer un poco más la zanahoria demora dos meses. El poro se demora mes y medio ya está listo para
cosechar.
RESULTADOS DE LA SIEMBRA APIO, PORO, PEREJIL Y ZANHORIA
EN EL HOGAR 2020.
Cuadro N°1 medidas de la siembra de
apio con raíces (siembra abril cosecha junio).
N° |
PLANTA |
TAMAÑO |
Tipo de masetero usado |
1 |
Apio |
7 centímetros |
Masetero reciclado blanco |
2 |
Apio |
11 centímetros |
Masetero reciclado blanco |
3 |
Apio |
22 centímetros |
Masetero reciclado celeste |
4 |
Apio |
43 centímetros |
Masetero reciclado blanco |
5 |
Apio |
44 centímetros |
Masetero naranja |
Fuente:
Elaboración propia cuadro
medidas de la siembra de apio sin semilla.
Cuadro N°2 de Siembra de plantas de
poro con raíces. (junio, cosecha agosto)
N° |
PLANTA |
TAMAÑO |
Masetero naranja |
1 |
poro |
17 centímetros |
Masetero naranja |
2 |
Poro |
14 centímetros |
Masetero naranja |
3 |
Poro |
15 centímetros |
Masetero naranja |
4 |
Poro |
16 centímetros |
Masetero naranja |
5 |
Poro |
15 centímetros |
Maseteros blancos reciclado |
6 |
poro |
13 centímetros |
Maseteros blancos reciclado |
7 |
Poro |
15centimetros |
Maseteros blancos reciclado |
8 |
poro |
32 centímetros |
Maseteros blancos reciclado |
Fuente:
Elaboración propia cuadro de medidas de la siembra de poro sin semilla.
Cuadro N°3
de siembra de plantas de perfil en maseteros (siembra marzo cosecha mayo).
N° |
PLANTA |
TAMAÑO |
Tipo de
masetero usado |
1 |
Perejil |
35 centímetros |
Masetero Reciclado
blanco |
2 |
Perejil |
50 centímetros |
Masetero naranja
plástico |
3 |
Perejil |
41 centímetros |
Masetero negro de
plástico |
Fuente: Elaboración propia cuadro de siembra
de plantas de perfil en maseteros.
Cuadro N°4 de siembra de plantas perejil en tierra (Siembra
julio-setiembre)
N° |
PLANTA |
TAMAÑO |
Siembra
en tierra |
Perejil |
16 centímetros |
Sembrado en tierra |
|
2 |
Perejil |
9 centímetros |
Sembrado en tierra |
3 |
Perejil |
17 centímetros |
Sembrado en tierra |
4 |
Perejil |
13 centímetros |
Sembrado en tierra |
5 |
Perejil |
20 centímetros |
Sembrado en tierra |
6 |
Perejil |
19 centímetros |
Sembrado en tierra |
7 |
Perejil |
19 centímetros |
Sembrado en tierra |
8 |
Perejil |
8 centímetros |
Sembrado en tierra |
9 |
Perejil |
21 centímetros |
Sembrado en tierra |
10 |
Perejil |
20 centímetros |
Sembrado en tierra |
11 |
Perejil |
16 centímetros |
Sembrado en tierra |
12 |
Perejil |
13 centímetros |
Sembrado en tierra |
13 |
Perejil |
12 centímetros |
Sembrado en tierra |
14 |
Perejil |
26 centímetros |
Sembrado en tierra |
15 |
Perejil |
8 centímetros |
Sembrado en tierra |
16 |
Perejil |
25 centímetros |
Sembrado en tierra |
17 |
Perejil |
18centímetros |
Sembrado en tierra |
18 |
Perejil |
24 centímetros |
Sembrado en tierra |
19 |
Perejil |
17 centímetros |
Sembrado en tierra |
20 |
Perejil |
19 centímetros |
Sembrado en tierra |
Fuente: Elaboración
propia cuadro
N° de siembra de plantas perejil en tierra.
Cuadro N°5 medidas de
zanahoria en el masetero (fase)(siembra agosto)
N° |
PLANTA |
TAMAÑO |
Masetero Con agua |
Zanahoria |
5 centímetros |
Masetero con agua00 |
|
2 |
Zanahoria |
4.05 centímetros |
Masetero con agua0 |
3 |
Zanahoria |
3 centímetros |
Masetero con agua0 |
4 |
Zanahoria |
4 centímetros |
Masetero con agua0 |
5 |
Zanahoria |
9 centímetros |
Masetero con agua |
6 |
Zanahoria |
6 centímetros |
Masetero Con agua |
7 |
Zanahoria |
3 centímetros |
Masetero Con agua |
8 |
Zanahoria |
2 centímetros |
Masetero Con agua |
9 |
Zanahoria |
4 centímetros |
Masetero Con agua |
10 |
Zanahoria |
3 centímetros |
Masetero Con agua |
11 |
Zanahoria |
3 centímetros |
Masetero Con agua |
12 |
Zanahoria |
3.2 centímetros |
Masetero Con agua |
13 |
Zanahoria |
3 centímetros |
Masetero Con agua |
14 |
Zanahoria |
3.1 centímetros |
Masetero Con agua |
15 |
Zanahoria |
3.1 centímetros |
Masetero Con agua |
16 |
Zanahoria |
3.2 centímetros |
Masetero Con agua |
Fuente: Elaboración
propia cuadro de siembra de plantas zanahoria (fase 1)
DISCUSIÓN:
Calle y Pulgar (2010)
manifiesta que el uso del agua debe realizarse de manera eficiente, y
conservación incentivando el desarrollo de una cultura de uso eficiente entre
el usuario y los operadores. Somos responsables de usar solo lo que necesitamos
sin desperdiciarla y motivar una cultura de cuidado del recurso hídrico. En la
experiencia de la investigación resulto el reflejo de la responsabilidad de usar
solo lo que se necesita y además se sembró en maseteros para ahorrar el agua y así
cuidar el líquido que es necesario para la. Por lo tanto, muy de acuerdo con
estos autores.
India, (2010) Considera que la
responsabilidad de velar y cuidar los elementos de la naturaleza y el agua,
está en la presente generación, ya que el agua es como la sangre de la tierra
que permite a vida de todos los seres existentes.
De acuerdo con India la responsabilidad de
cuidar la naturaleza es de cada persona y en la investigación se ha logrado que
se vaya asumiendo la responsabilidad del cuidado de la naturaleza y el sembrado
de las plantas ha sensibilizado el valor de
y la sobrevivencia en el cuidar los recursos naturales asumiendo el
compromiso de sembrar y usar en el alimento para subsistir en un tiempo difícil
con la pandemia del covid -19 que afecto la economía del hogar. Por lo tanto,
muy de acuerdo con el autor con respecto a la naturaleza.
.
Riveros, (2016) los abonos estimulan las
plantas para desarrollar su producción y crecimiento por medio de ciertos
nutrientes que actúan de manera tal que las plantas generan muchos más frutos
de los que generan sin los mismos. existen 16
nutricionales con los que debe contar una planta para desarrollarse de
una manera efectiva. Estos nutrientes se dividen en 4 grupos. Elementos
básicos: oxigeno, (o), Carbono (C). Hidrogeno(H). Los cuales son tomados del
aire y del agua. De acuerdo debido a la experiencia se sembrar las el poro y el
apio aplicando en algunas plantas se ha notado la diferencia que han crecido
más rápido con la aplicación de fertilizantes orgánicos y las plantas que se ha
sembrado contienen elementos básicos.
VI.
CONCLUSIONES
1.Se preparó
los maseteros y la tierra y realizó la siembra en el hogar de 3 plantas de
perejil en maseteros 20 plantas en la tierra 8 plantas de poro 5 plantas de
apio, 16 plantas de zahoria germinada en agua.
Durante la pandemia del covid.19.
3. Se Describió la forma de sembrar cortar las raíces
colocarlo en agua por 6 días al salir la hoja
sembrarlo en tierra y colocar cada
dos días.
4. Las plantas
sembradas se las verifico el crecimiento el perejil (Creció 35,41,50cent) 20
plantas en la tierra (Creció de 8 -26 cent), plantas de hortalizas (apio, poro,
perejil, y zanahoria). (creció 13 -32) y 5 plantas de apio, 16 plantas de
zahoria germinada en agua (9 cent).
Durante la pandemia del covii.19.
5.- Las hortalizas sembradas se utilizó para
fortalecer el sistema inmunológico preparado como cremas, jugo, ensalada sopa
que fue beneficias por contener apio vitamina. la A, C, E, D,
B6, B12 y K. perejil contiene vitaminas A, C y eK, Poro 25g de proteínas,26
calorías,13% de vitamina E, B6 vitamina C, calcio hierro vitamina B1, zanahoria
contiene vitamina A Vitamina B1,
B2, B3, calorías
23,91, fibra 0.62, 23%.
6. Se evaluó
el proceso, de sembrado de hortalizas utilizando las raíces a fin de fortalecer
el sistema inmunológico es positivo en las familias ya que a través de los
alimentos jugos y ensaladas sopas evitaron el contagio al no salir a comprar
exponiéndose, ahorro económico, al sembrar y cuidarlo se relajaron evitando el
estrés y ansiedad.
VII.
RECOMENDACIONES:
·
Se invita que las familias de las demás secciones lo hagan que esto es
un beneficio y favorece el cuidado de la salud y ahorro económico
y relaja el estar cuidando y sembrando, y además no se sigue contaminando con
residuos orgánicos.
·
4. Dar alternativas en el cuidado de la casa común sembrando verduras
con las raíces de apio perejil, poro y zanahoria para utilizarlo en beneficio
de fortalecer el sistema inmunológico en las familias.
VIII. REFERENCIAS
BIBLIOGRAFICAS
v https://youtu.be/ZXVuv4F7pWo zanahoria
sin semilla acceso 10.4.2020
v https://youtu.be/kQgDeD38FMY siembra de apio sin semilla 5.5.2020
v https://youtu.be/swtQ47-LlHU poro sin semillas 20.06.2020
v https://youtu.be/cS5afb0eR_Q ALBHACA
SIN SEMILLA: 15.07.2020
v https://youtu.be/wwQzUJAFEgI Albahaca Por Esquejes/ 15,9.2020.
v https://www.lavanguardia.com/comer/20180831/451538876071/apio-valor-nutricional-propiedades-beneficios.html . Ànnia
Monreal 12/08/2019 Acceso 17.09.2020.
v https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/beneficios-de-te-de-perejil/
Acceso 17.09.2020
v https://definicion.de/poro/ Acceos
17.09.2020
v https://www.extra.com.pe/actualidad/realizan-campana-de-atencion-salud-al-personal-militar-y-civil-del-ejercito/#.X2RFBmhKjIU Acceso
17.09. 2020.
v https://www.ideal.es/sociedad/201509/14/beneficios-comer-zanahoria-20150913190816.html Acceso
18.09.2020
v https://aurea-angelita.blogspot.com/2020/09/apioperejilzanahoria-cebolla-china-ajo.html
v https://aurea-angelita.blogspot.com/2020/09/verduras-sembradas-sin-semilla-en-este.html
v https://aurea-angelita.blogspot.com/2020/09/proyectos-de-siembra-sin-semillas-2020.html
v https://aurea-angelita.blogspot.com/2020/09/apioperejilzanahoria-cebolla-china-ajo.html Acceso
17.09.2020
v https://youtu.be/dtGFBuCPf_Q Acceso 20.09.2020
IX.
ANEXOS
Anexo 01: Foto de las
siembras de Hortalizas (APPZ) maseteros
y en tierra abril a setiembre 2020
Anexo 01
Plantaciones de perejil, apio, poro zanahoria
Foto 01 Perejil junio 2020 Foto 02 Planta de perejil abril 2020
Foto 03 Poro julio 2020 foto 04 planta de
zanahoria setiembre 2020
Foto 06 Sopa de poro, jugo de apio foto 06 ensalada de
perejil, zanahoria, apio y zanahoria
Octubre 2020
Anexo 02
ANEXO 02 Encuesta de opinión a los estudiantes
Conocimiento de
siembra de hortalizas (APPZ) y para fortalecer el sistema inmunológico a
estudiantes de 4 grado de secundaria.:
Encuesta para
estudiante de la I.E. 80824” JCM”
Coloca una X en el
cuadro que según te parezca según tu opinión:
N° |
SIEMBRA DE HORTALIZAS(APPZ) Y FORTALECIMIENTO DEL
SISTEMA INMUNOLOGICO |
si |
No |
1 |
¿Conoces siembra de hortalizas (apio, poro
zanahoria con raíces)? |
|
27 |
2. |
¿Cree que tiene utilidad las raíces de
apio, perejil, zahoria y poro? |
27 |
|
3 |
¿Te gustaría saber cómo sembrar con las
raíces apio, poro y zanahoria, y que al consumirlo fortalece el sistema
inmunológico? |
27 |
|
4 |
¿Te gustaría utilizar las raíces
zanahorias, perfil, apio y poro que contienen fibra y vitamina para
fortalecer el sistema inmunológico? |
27 |
|
5 |
¿Crees que
sembrando con las raíces de (APPZ) en este tiempo de pandemia te ayudaría
ahorrar y nutrir para evitar el virus? |
27 |
|
6. |
¿Puedes sembrar en maseteros o tierra
(APPZ) en tu hogar Y obtener APPZ que favoreces a tu dieta por contener
fibra, vitaminas? |
27 |
|
7. |
¿Crees que al consumir (APPZ) que has
sembrado te permite evitar el virus en esta pandemia covid?19? |
27 |
|
8. |
¿Te gustaría sembrar apio, poro y zanahoria
con raíces y cuidarlos una forma de relajarte cuidando tu salud durante la
pandemia del covid?19? |
27 |
|
9. |
¿Te gustaría Preparar jugos, crema,
ensalada de APPZ que cosechas para fortalecer el sistema inmunológico durante
esta pandemia del covid?19) |
27 |
|
10. |
¿Estás de acuerdo que usando las raíces al
cosechar favorece ahorro de dinero, fortalece el sistema inmune, y evitar
salir a comprar para contagiarte de
coronavirus durante pandemia covid-19? |
27 |
|
Si 3 No 1
Anexo 03 definición de los términos
DEFINICION DE TERMINOS:
1.
Siembra de apio
con las raíces, usar la cola(raíz) que se desecha y colocándolo en agua por 6
días hasta brotar las hojas, colocándolo en maseteros o entierra para continuar
su crecimiento, regándolo cada 2 días.
2.
Siembra Poro con
raíceso: Usar la parte de la raíz que se arroja a la basura, se lleva a un
masetero con tierra, abono, hojas secas y agua, segándolo cada día para que
rebrote las hojas y crezca la nueva planta.
3.
Siembra de
Zanahoria con la raíz: cortar la parte de la raíz(parte gruesa) Colocar en agua
por la parte cortada y la parte gruesa dejar libre sin agua, para permitir brotar
las hojas, a los 8 o 10 días cuando salieron las hojas ,colocar en la tierra
con hojas secas dejando las nuevas hojas libres que continúe el crecimiento,
regarlo cada 3 días.
4.
Siembra de Perejil con raíces: Usar las
raíces, cortar las raíces de la planta de perejil. Colocar en tierra preparada
con abono y humedad regar con bastante agua en el momento de sembrar y la
frecuencia de riego después cada 3 días hasta ver la planta que ha retoñado las
hojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario